警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 公示公告

一周治安播报(2018年2月17日至2月23日)

发布时间:2018-02-28 新闻来源:六安市公安局 点击率:

本周,全市110共受理报警电话32700起,有效接警5101起。全市发生交通事故2548起,发生火灾事故11起。

治安提示:春节过后,外来务工人员求职应聘高峰随之来临,一些不法分子利用求职人员急于找到工作的心理,打着劳务中介的幌子,以招工名义诈骗求职人员钱财。具体有以下几种招工诈骗类型:

一是以劳务派遣名义。部分不法中介假借劳务派遣公司名义,行劳务中介诈骗之实,给管理打击带来较大难度。

二是以高薪岗位为诱饵。不法分子抓住部分求职者不切实际、贪图高薪的心理,利用各种渠道发布“高薪诚聘”、“单位直招”等广告吸引求职者眼球,当求职者轻信后,再以缴纳押金、保证金等形式骗取求职者钱财。

三是“黑中介”与“皮包公司”相互勾结。由“黑中介”取得求职者信任,以推荐工作为名收取报名费、服务费,然后要求应聘者拿着“介绍信”到“用工单位”进行面试。“用工单位”设置一些应聘者难以接受的苛刻条件,让应聘者“主动”放弃应聘,或者由“用工单位”假装招聘工人,收取体检费、服装费、保证金等,最后以各种理由拒绝安排上岗或中途辞退,“黑中介”则以非自身原因为由拒绝退款。

四是网上发布虚假招工信息。网络求职成为年轻人优先考虑途经。一些不法分子利用互联网发布各类虚假招工信息,以诱人的待遇条件吸引求职者关注,再通过各种方式骗取钱财。

请求职心切的市民提高安全防范意识,谨防被骗。