警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

有而不知足 失其所以有--观看《警钟》教育片有感(特警支队 马将)

发布时间:2017-07-17 新闻来源:六安市公安局 点击率:

特警支队 马将

在这个暴雨如注的夏日,与同事们一起观看了五集《警钟》教育片,片中如此鲜活的案例呈现在我们眼前,甚至给出了之前许多舆论热议案件的背后答案。这些曾经的人民公安甚至是领导干部没有倒在打击犯罪的战场,却成为糖衣炮弹的俘虏,最终沦为警界的败类,人民的公敌和历史的罪人。对于魏某等人的行为,或许我们用剧中引用的一句话来形容最为合适----“有而不知足,失其所以有”。 

当社会进入一个多元化的时代时,对每个个体,每个行业而言或许最难能可贵的是能够坚守初心,保持本性,坚持真理。我国快速发展的三十多年里,各种思潮开始轮番侵袭固有的思维方式,这种侵袭当然裹挟着享乐主义和官僚主义的巨大冲击力。然而,作为社会主义事业的坚强捍卫者,人民警察肩负的崇高职能就是维护社会的公平正义,也无可避免的使人民公安站在的黑与白分界的最前沿。于是就有片中的这些人松懈了、动摇了、沦陷了,本应捍卫光明的人成为了遮蔽光明的人,我看着这些可憎的面目在作所谓的悔恨,却无法原谅这些侮辱警徽的罪人。 

我们认真去看这些人的职务,有局长、副局长、所长、大队长、中队长、副所长等等,党和国家何曾亏待过他们?国家和人民把关键的岗位、重要的职务、光荣的任务交托给了刘峰丛等人,他们却不去审视自己肩负的使命,不去思索岗位的职责,不去为辖区的民众谋求平安正义,不去服务我们民族复兴的征程,而是将权力当作了交易的筹码,将党纪国法作为自己享乐的资本。片中的忏悔有一句最为得体,“这些违法犯罪得来的利益,最终也没有享受到”。以习近平总书记为核心的党中央是不会允许任何级别的领导干部享受非法的权益的。这便是当今时代的浩荡潮流,任何违背党的意志,背弃入党誓言的领导干部都不会有好的结局,都必将被钉在历史的耻辱柱上。 

从警五年来,我扪心自问,可谓仰无愧于天,俯不怍于人。人民公安为人民秉公执法,维持社会稳定是天然职能,不允许以任何理由退却,也不容许以任何条件交换。一个人的立身之本是立业,立业之本是立德,立德之本是立心。无论每一起警情,无论每一个群众,只要是我们接待,警情是我们处理,我们就必须尽全力而为之。 

人情是个人的情绪,法度却是一国人民的感情。我们绝不能为了自己私情而废弃了全国人民的感情;我们绝不能为了自己的一时享受,而让社会法治失去公平;我们绝不能沉醉于眼前的诱惑,而忘却自己的崇高信仰。社会主义接班人,或许只是孩提时代的一种概念,可是今天,我们已经成为一名共产党员,已经是而立之年,这些曾经的概念必须落实在我们每一天的实践。这是历史给予我们的使命,也是我们的人生价值的体现。 

结合片中的这些人去看,他们大多都是农村长大的孩子,读书以后在公安机关有了稳定的工作,衣食无忧是可以保证的。我也是农村来的孩子,我始终牢记上班时族中长老的话语,他们对我说“千万不能贪一分钱,要是吃不上饭,族中有地,家中有米,立即给你送去”。

那些堕落的人或许忘记黄土地上的人民是如何在艰辛的保障国家的粮仓,他们或许忘却在农村的戏台上最受欢迎的是“包青天”的戏。以人为鉴,可明得失。我想,是非善恶不仅仅会在纪录片里,也会在人民的心里,也会在自己的灵魂里,也会在奔腾的历史长河里。警徽象征着神圣而光荣的使命,是所有人民公安一生对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的崇高信念。我们应该时刻牢记我们拥有的一切都是党和人民赋予,我们应该始终珍惜无数公安干警用鲜血和生命书写的荣誉,我们应该永远铭记唯有坚守清风正气,才能久远的走下去!