警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

警察“住”进咱们村——霍山县公安局开展“一村一警”工作侧记

发布时间:2017-08-25 新闻来源:六安市公安局 点击率:

霍山县地处大别山腹地,地貌特征是七山一水一分田,一分道路和庄园,是一典型的山区、库区和革命老区县。全县17个乡镇有8个位于深山区,面积占三分之二以上,境内山高岭大,为切实解决农村警力不足的难题,进一步创新农村警务工作模式,做实做强派出所基础警务工作,该县于2014年9月正式启动了“一村一警”包村联系制度。县公安局领导亲自包村驻点,机关民警深入基层乡村,为美丽乡村建设撑起了平安和谐“大伞”。目前,全县已实现“村村有警、月月见警”,“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的工作目标也已初步凸显。

近日,笔者走进了黑石渡镇,近距离感受了该镇驻村民警的日常……

化解纠纷的调解员

一大早,驻黑石渡清潭沟村民警吴增运就来到了黑石渡派出所,他今天要亲自参与一桩自留地民事纠纷调解案。“今天,我们来就是帮助大家解决问题的,如果有什么想法就在这里慢慢讲清楚讲明白,我相信都是左邻右舍的,没有什么问题是解决不了的。”看着调解室内情绪激动的村民,吴增运耐心安抚道。

得知县公安局的民警专程前赶来帮助自己解决问题,村民们顿时感觉问题肯定能如愿解决,都积极主动配合到解决问题中来,最终经过一个多少多小时的调解,问题终于尘埃落定。

 随后,吴增运一行又赶到清潭沟村老书记储长林家中。一来到家门口,就听到屋里传来这样的声音。“居民店家听我言,安全防范记心田。防火防盗防灾害,还得注意防破坏。茶春农忙防盗贼,更要注意识假币,白天出门去种田,家中不要放多钱……”这是储书记9岁的小孙子正欢快地唱着安全防范警示歌。储书记高兴地跟我们说道, 现在村里能看到穿制服的警察,大家都觉得很新鲜,同时一下子都有了安全感。

“驻村民警的到来,确实解决了我们基层派出所警力不足、信息闭塞的短板。他们一来,我们很多问题都迎刃而解。村里提高了见警率,群众对民警越来越信任,主动参与社会治安防范积极性也高了。”黑石渡派出所所长张玉心对当前的“一村一警”制度很是欢迎。

百姓的守护神

   “叶警官,又下村来走访啦,大热天的,赶快进屋喝杯水吧。”在黑石渡镇杜家冲村,一家便民超市的经营主张露看到驻村民警叶勇,显得格外熟悉亲切,立刻就迎了上来。

“这叶警官人可真不错呢,真把我们老百姓的一点小事都放在心上。”见到笔者,张露就迫不及待地向我讲述了今年正月发生在她家小店的一件事。

“就在我转身进屋倒杯水的功夫,隐约感觉有人从外面窜进了店出去。正好店里装了监控,我就去查看了一下,果然发现有人从店里拿走了几条烟。”“我倒不是心疼这一点钱,关键是这大白天的还有人偷东西,让我们心里总感觉很不安。在叶警官走访时,我就随口将这件事反映给了他。真没想到,叶警官相当重视这件事,很快帮我破案了。还将店里损失的经费都送给我啦。”

“这是我们作为一个驻村民警应该做的,老百姓这么信任我们,他们遇到点事情找到我们,无论如何也要尽力而为。”面对张露的连连夸赞,叶勇说道。“那天,在查看监控录像后,我发现小偷在进入商店时穿着大衣、头戴棉帽,进行了伪装。以我多年的刑侦经验看,断定小偷应该是个老手。”叶勇描述了侦查案件的情况。面对此类事件,叶勇丝毫不敢怠慢,随后联合镇派出所通过走访周边群众,调阅相关视频资料,并对当天在现场周围过往的车辆分析,最终抓到了真凶。

“在我看来,这驻村民警就是我们老百姓的保护神。”看着叶勇,张露笑着说。

帮老助困的贴心人

“一二三,茄子……”“好好好,就这样,再来一张……”7月15日,黑石渡镇戴家河村的储德林老人家异常热闹。驻村民警姜涛正忙着给现龄已经96岁的储老一家照全家福。闻讯赶来的左邻右舍将储老家的客厅挤得满满的。“好好,大家看镜头呀……”一张张布满皱纹的脸,笑起来却是那么的可爱、好看。

姜涛告诉我们,自己业余就喜欢玩个摄影,并且已经成为中国摄协的一员。在走访中,姜涛了解村里有很多高龄老人。“就想着利用自己的专长,为驻村的老百姓做点有意义的事情。今天一来,看到老人们的积极性这么高。就更坚定了我的做法”看着眼前一屋子的兴高采烈的老人,姜涛也显得特别兴奋,拍了一张又一张。“以后每年,我都要为全村所有70岁以上的老人每年拍张照。”姜涛说出了自己的下一步打算。

     在为老人们拍完照后,姜涛又急匆匆地赶往该村戴宗义家,因为高血压引起半身不遂,戴宗义在床上已经躺了十多年,老人的妻子年岁已大,儿媳又在一次车祸中不幸去世。一家人的生活全指望着老人的儿子戴国强在村里开的一间杂货店,日子过得相当窘迫。

“你们能来看看我父亲,我们就很高兴啦,怎么还能让你花钱呢。”看到姜涛塞在老人被褥里的钱,戴国强很是过意不去。“给老人买点奶粉吧。今天走得急,啥也没带。”

在交谈中,戴国强告诉我们,驻村民警姜涛对他们一家相当照顾。“知道我家情况后,总是想方设法帮着我们。今年春,还托朋友帮忙在我店里推销了2000多元钱的农资肥料。”“老戴,这些事情就不要放在心上了,我只是尽自己所能帮点小忙而已……”姜涛早已把对群众的情感融入到驻村的实践中去。  (文:张传云  摄影:姜涛)