警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

朱宁 追逃一线英雄无悔

发布时间:2017-09-11 新闻来源:六安市公安局 点击率:

从警17年,他多次出生入死,将青春和热血挥洒在最危险、最具挑战性的刑侦事业——

【人物简介】

朱宁,现任霍邱县公安局刑侦大队长集责任区中队长。2000年3月参加公安工作,2014年被省公安厅评为全省公安机关“十大忠诚卫士”;2015年被团省委授予“安徽青年五四奖章”荣誉称号;2017年5月,被公安部评为全国优秀人民警察;近日,在公安部举办的“我心中的警察英雄”网络推选活动中,他光荣入选。

本报记者李晓群

翻山越岭追捕逃犯,缜密侦查打拐营救,斗智斗勇亮剑电诈,这些在影视剧中才能够接触到的情节,对于长期战斗在一线的刑警朱宁来说,却如同家常便饭。

在全国网上追逃专项督察“清网行动”之前,霍邱县“网前”逃犯192名,占六安市逃犯总数的三分之一。朱宁所在的刑侦大队承担全局命案逃犯和本地上网的外地籍逃犯的追捕任务,逃犯遍布全国10省市、25个县区,路途遥远,且潜逃时间长,追逃难度大。

面对急难险重的追逃任务,朱宁主动请缨。他从研究逃犯案卷入手,认真分析和梳理每名逃犯的案情及特点,一头扎进作战平台,摸清逃犯及主要社会关系人的基本信息、活动轨迹,逐人充实追逃档案,为外出追逃做足准备。

清剿重点逃犯行动开始之后,朱宁加入了“云贵川追捕组”。这一组负责的外省籍逃犯均在当地最偏远的大山深处,山路崎岖,交通不便。他每每要乘坐好几天的大巴,再冒着山体滑坡、峭壁陡滑的危险,徒步翻山越岭,摸准逃犯的家庭住址。语言不通,交流不畅,朱宁他们每次登门都要费尽口舌,努力让逃犯亲属了解政策法规,尽力争取逃犯亲属的理解和配合。经过不懈努力,相继劝返7名逃犯到当地公安机关投案自首。

33天的艰辛追逃中,朱宁所在的追捕组转战云贵川三省,行程数万里,将本地上网的涉及三省的15名“网前”逃犯悉数捕获,创下他所在的公安局外出追逃一次捕获逃犯数最多的骄人记录。

历经侦办大要案件、追捕重要逃犯的考验与淬炼,朱宁的身上积累了一名优秀刑警的深厚实战功底。2012年8月,省公安厅打拐办批转一条涉拐线索,反映在霍邱县务工的四川籍人员,通过当地一名叫徐某的人介绍,贩卖婴儿给当地农户。案情重大,朱宁迅速带队深入辖区核查线索真伪。由于匿名线索举报的涉案人身份无法核实,初查工作十分困难。朱宁采取网上排查与网下走访相结合的策略,终于查明了3起贩卖婴儿案件的犯罪经过,揭开系列贩卖婴儿案件的冰山一角。为彻底端掉这一跨省贩卖婴儿的犯罪团伙,朱宁综合运用多种刑侦手段,连续10天奋战,获得了主犯的真实身份。继而,通过追踪布网,朱宁带领专案组民警先后在霍邱、金寨、裕安三县区,将3名主犯悉数捕获。而后,他带队转战河北、湖南、江苏等地,将另外3名涉案成员抓捕归案。历时3个多月时间,一个流窜于皖、湘、苏、冀四省作案的特大贩卖婴儿犯罪团伙被打掉,共抓获团伙成员7名,解救被拐婴儿3名。

近年来,电信网络诈骗犯罪剧增,给被害群众造成严重损失。2014年3月,辖区一女青年在网上购物汇款时被骗45万余元。朱宁经过网上侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人作案地及赃款流向。经过精确布控,4月3日,他带领抓捕组在广州将主犯韦某、黎某抓获,现场缴获大量银行卡及存款转账存根。他就地组织审讯,查清该电诈团伙的作案窝点、人员分工及手段特点。

然而,狡猾的上线在无法联系韦某之后,立即卷走赃款和作案工具潜回广西蛰伏。朱宁没有气馁,顺线追击,往返奔波于广西南宁、桂林两市,查获了该犯罪团伙的在用账户,成功冻结扣押63万元赃款。同年5月底,经过周密研判,朱宁再次带队远赴广西桂林、来宾、柳州、贵港等地,奋战10余天,在广西贵港市区终将团伙主犯陆某擒获,并由此带破安徽及江苏、湖北、内蒙古等地电信诈骗案件30余起。

【人物感言】

狭路相逢勇者胜。人民警察的天职就是打击罪恶、保护人民,用自己的无畏和忠诚保障群众安居乐业。(文章来源:安徽日报)