警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

与人不求备 检身若不及(特警支队二大队 马将)

发布时间:2017-12-08 新闻来源:六安市公安局 点击率:

特警支队二大队 马将

 

《尚书》所述皆远古事,其文典雅而深邃,尧舜禹汤等上古贤君之德因文流传,虽穿越千年,仍让今人有“虽不能至,心向往之”之感。在《伊训》一章中,伊尹赞美商汤的品格时称其“与人不求备,检身若不及”,即对别人不求全责备,检讨自身的时候却永远像有所不足一样。这是古人的崇高修养,也是今人应该学习的楷模。

 

读书到此处,放眼身边事,颇有感悟。我不禁想到“责人太严、对己太宽”这句话。而在生活中,我们往往是后者而不是前者。无论是与周围亲近的亲友、同事,还是与陌生的路人。在某个不经意的瞬间,我们常常会不知不觉之中划定了两条风格迥异的标准。我们总以最美好的标准去期待他人,而为他人做事时却往往难以做到尽善尽美。于是会诱发诸多的困惑甚至引起隔阂和矛盾。

 

如果我们常常品会这句“与人不求备”或许就会少了许多的烦恼。这万丈红尘里,每个生命都是独特的个体,我们又何须用自己的“完备”去评价他人的行为呢?我总想起人人相处都能像父母与子女的相处一样:父母总觉得应该为子女做得更多,于是更加关心子女;而子女无论多么孝顺总觉得对父母仍有无限亏欠之处,从而更加孝顺。我想这样的互动才是最佳的状态,每个人都“检身若不及”便是最佳的社会关系。

 

“与人不求备”还有另一层含义就是“与己不求备”。从警五年来,每每处置一起警情,我总想去探寻警情背后所隐含的交错复杂的群众之间的财产纠纷和感情纠葛。警情的法律关系是恒定的,可社会情感所折射的价值却是多元的。我们如果仅仅依靠法律去处理一线的警情,就会真正意识到法律绝不是衡量社会关系的唯一准则。面对一些嫌疑人,尤其是一些盗窃类抢夺类的嫌疑人时,许多战友有“怒其不争”的愤怒,曾有同事说“抓到小偷,真是气的想要打他”。在身处黑与白的临界点时,我们一定要把握住自己的“备”,有时候一个阶段的“不求备”恰恰是整个程序的“完备”。我们做好自己分内的事情,不出格、不逾矩、不违法、不违纪,对于整个法治社会的进程而言就是最完美的“备”。

 

同样,“检身若不及”还要考虑“检人若不及”。我们的文化里,情义是最为难能可贵的,有“义薄云天”的气概和豪情。可是,当我们真正走进社会,真正走进人群的时候,我们就要对情义有一个清醒的界定。与利益无关的是情,与交换无关的是义。我们在看一些廉政教育片时,就会发现一些与商人称兄道弟的官员最后沦为阶下囚,这便是没有做到“检人若不及”的恶果。那些真正的友谊是像马克思、恩格斯一样为了共同的理想奋斗终身,而不是在灯红酒绿之际带着钱权的交易。一个纯净健康的交际圈,一群积极向上的朋友,一个带着清风正气的集体会给每个人带来无尽的活力和动力,而往往一个坏的朋友就会渐渐将你的信仰腐蚀坍塌,因此,“择其善者而从之,择其不善者而改之”对于我们青年民警修身处事而言至关重要。

 

在今天,我们应该庆幸我们服务于中华民族伟大复兴的征程,我们应该荣幸的参与到全面深化改革的进程,我们应该用最宽广博大的胸怀去捍卫我国社会的稳定和人民的安宁。“检身若不及”,为中国梦的实现,为中华民族的复兴和崛起,我们将不断提升最小作战单元战斗力和个人能力,用热血和青春保卫欣欣向荣的神州大地!