警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

十年(金安分局 周晶晶)

发布时间:2017-12-15 新闻来源:六安市公安局 点击率:

金安公安分局警务保障室 周晶晶

 

2007年大学毕业至今,十年,适逢一场大病,手术后每日吃饭、睡觉、看书,这才有时间静下来回顾一下我的这十年。

工作,我们安身立命之本。这么说,似乎跟理想啊警察梦啊相比,显得不那么崇高。但穿上这身英姿飒爽的警服,我就把所有的精力和时间都花在了这份崇高的工作上面。

第一个工作岗位在治安大队,做报表、写材料、接访、安保执勤、各种专项行动,好像就没有什么事情是治安大队管不上的。通宵,是我们的必修课。

一年多以后,我被调到了现在的部门警务保障室。当时,很多人说:"哇,你这下好了,再也不用值班执勤,加班加点了"。我也以为,我以后的工作就是给大家发发工资。后来,我发现我错的很彻底。首先,警务保障室并不是给大家发工资的部门,我们的工资是财政统发。第二,也是重点,全局的后勤工作警务保障室没有不管的,这也就决定了工作的繁杂。

而对于我,横在眼前的第一座大山就是,不懂业务,这就相当于账房先生不会打算盘。为了把"算盘"学会,我报了一个会计学校的培训课程,下午一下班来不及吃饭就去上课,那年夏天,我在一个一百多人憋闷的小教室里饿着肚子听完了整个课程。很多人只看到我很快就把证书拿到手,却不知道在那个空气不流通的空间里,我几次都差点晕过去。

熟悉业务之后,面临的就是事无巨细繁杂的工作。我一个人负责了保证金、公积金、暂扣款、非税收入、政府采购、农村所报账等七八项工作,这些工作都没有高难度,可是哪一项都马虎不得。每天办公室的人不断,电话不断,我把要做的事情按轻重缓急梳理出来,写在便签纸上贴在电脑屏幕边框上,生怕漏了哪个。加班,更是家常便饭。今年上半年,我被省厅抽调帮助专项工作。那半年,我周一到周五在省厅工作,周六周日就回六安处理本单位工作,没有休息过一天。

没有什么轰轰烈烈的成绩,也说不出什么催人奋进的豪言壮语。可就是这些年的工作经历,让我感悟到,我们其实就是凭着简单的一份责任心,想把事情做好,就是不想给别的同事添麻烦,才尽可能的自己多麻烦一点。我想,那么多加班加点的同事们差不多都是这么想的吧。

得知我生病后,从小一起长大,跟我只差三岁的外甥跟我长谈了三四个小时。他说我的朋友圈里除了工作加班、各种培训、活动之外很少能看到我生活的其他部分,他很多时候不知道该如何评论。他说我不该这样生活。然后我就思考了一下,我这样生活对不对,快不快乐。答案是,我其实还蛮享受这种生活。在你把完全陌生的领域完全征服的时候,在你把一堆乱起八糟的事情妥善处理好的时候,在你发现自己在某一方面又有了一点小进步的时候,那种感觉应该不输于王者荣耀中成为王者之后的那种成就感吧。

 

友情。除了老朋友,这十年,接触的都是同行,有同龄人,也有忘年交。当年,我提着行李一个人来到六安,是这些长辈、兄弟姐妹一般的同事们,无论在工作还是生活上,都给了我无微不至的关怀。我永远都不会忘记,初来乍到时你们帮我找房子住,在我急性肠胃炎爬不起来的时候给我送药熬粥,在我工作不尽如人意的时候给我无限的包容和鼓励,在我也有小性子的时候把我当个孩子,在我遇到开心或者不开心的事情时可以感同身受。如今,我们一起工作,一起运动,一起旅行。如今,我们也是一家人。

亲情。亲人就是,你花时间最少,却最爱你的人。我的父母、弟弟、老公都是不善言辞的人,我常开玩笑的说,我们全家人的话都让我一个人说了。可是,人和人最不需要语言表达的,大概就是爱吧。他的一个眼神,一个动作,你就会知道,他对你是什么样一种心情。看着父母日渐老去,我愈加珍惜现在和他们相处的每一天,陪他们聊聊天、买买菜,给他们按按摩,贴张膏药,你会发现,他们要的幸福真的特别简单。而我们,也在他们的幸福中获得了幸福。

似乎少了一个篇章,爱情。这大概是我这十年最少投入,却又总也逃脱不了的话题吧。前九年,我的家人、朋友,甚至同事,都会把这个问题当成重点工作来完成。比较幸运的是,我大概真的是上辈子拯救了地球,才会有何先生这样的人,愿意用七年的时间默默等待和付出。之所以没有把爱情独立出来,是因为在我以为我的病会拖垮整个家庭的时候,平时木讷的何先生说,不能要孩子就不要嘛,看病需要很多钱那就把房子都卖了嘛,然后就真的在网上挂了卖房子的信息。那个时候,我们就成了共患难的亲人。一生会遇到很多人,大张旗鼓信誓旦旦地说爱你,对你好,可不计得失等待的有几个?给你家,守在你病床前的有几个?把你当亲人一样不离不弃的又有几个?感谢时间,留下了最值得留下的人。

好在,有惊无险,我的病并没有想象的可怕,手术很成功,不会对以后的生活有任何影响,一切都还是原来的样子。唯一改变的是,我会更珍惜所有爱我的人,更爱我的工作,更关注健康。十年,容颜老去,内心却更加强大、充盈、自信。