警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

暖 心(裕安分局 张炜)

发布时间:2018-01-03 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局石婆店派出所 张炜

当太阳洒下最后一丝余晖后,月已悄悄地爬上了山头,看了看时间已经七点多了,从下午3点多接到盗窃的警情后民警们就立即赶往了现场,从进行现场勘验到搜山,再对村民走访询问,不知不觉已经是这个点了。

大概是小偷慌不择路的逃跑进了山里,摩托车被遗弃停在了路边。映着冷月显得格外的醒目,站在路边看守着现场。深秋的夜温差比较大,山里的夜风显得格外的刺骨,配着沙沙的竹叶声,我不禁打了个冷颤,夜很安静,炊烟袅袅,伴着几声犬吠。或许是太过清冷,家家户户早已关紧了门窗。我在路边来回的走动着,一边看守着现场一边希望可以借此取暖。

这时迎面走过来一位老奶奶,腰杆早已不再挺直,杵着一根早已磨得光亮的拐棍,缓缓地走到我的面前,或许是怕打搅我工作,老人家就这样陪着我站了好一会。夜里的风大了起来,吹乱了她早已斑白的头发,看到这场景我不禁想起我的奶奶,同样的头发斑白,同样的步履阑珊。一句问候打破了寂静,老人家走到面前看着我问道:“小伙子天气这么冷怎么不多穿点,看你们也挺辛苦的,别冻感冒了。”我笑着回答:“奶奶,没事,我不冷”。老人家看着我好一会又说道:“小伙子,我看你们好一会了,到现在还没吃东西吧?我家离这不远,煮了点粥喝点暖暖身子啊。”面对着老人家的热情问候我不知道该怎么回答,只能委婉拒绝,而内心早已思绪万千,多么可敬可爱而又朴实无华的老人!就这样,老人家静静地陪了我半个多钟头,在我的再三劝阻下,老人终于返回了家,临别时,老奶奶回头看了我一眼,月光之下,岁月在她脸上刻下的纹痕显得是那么慈祥和蔼,挥手已作告别,心中却已是暖暖的。