警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

记忆的轮回(裕安分局 郭德辉)

发布时间:2018-01-25 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局江店派出所 郭德辉

 

时光如逝,转眼我已然退伍十年了,恰逢又是一年退伍季,记忆回到退伍后的第一个清晨。

 

我徒然坐起,耳边仿佛又响起了军号声,环顾着四周,却不见那硕大的大通铺,不见那整齐划一的战备柜,不见那亲爱的战友,都去哪里了?窗外的鸟儿悄然飞过,屋内温馨却难以掩盖我的忧伤。

 

忽而想起,我已退伍,眼前浮现出退伍那日,老班长来送行时向我敬的最后一个军礼,我习惯性的抬起右手准备还礼,却发现没有了鲜红的肩章,我呆滞的眼神望着那空旷的肩膀,那一刻,我眼窝一热,清泪二行。

 

此刻,我虽已身在故乡,却心难归仓。窗外一点点的亮堂起来,父母仍在梦乡。哦,我退伍了、我退伍了,再也听不到歌声嘹亮,再也听不见正步铿锵,再也不用天天上操,再也不用半夜站岗。我可以好好放松,好好享受自由时光。可是心里却漠然的忧伤,为何如此空荡荡?身在故乡,心儿却留在了营地沙场,留在了熟悉的宿舍营房,越看越模糊……

 

“警察同志,你好,请问身份证在哪里办”,清脆的称呼声,将我的记忆拉回到现实生活。我立即起身并礼貌的回答:“你好,请到这边拍照办理”。我再次望了望窗外,滴滴秋雨,滴在肩头、落在心间。

 

现在的警营生活亦是我的第二军旅生活,脱下军装、穿上警服,我依然是一个兵。每天的接待群众、交通事故、案件现场、民事调解就是我新的战场,我正用实际行动践行着当初那铮铮的誓言,用军人的天职和使命履行着“为民服务”的宗旨。

 

短暂的军旅生涯,我学会了成长,学会了担当,学会了坚强,此生无憾!军旅画上了句号,警营生活刚刚扬帆起航,让我另起一行,永葆军人本色,续写平凡使命,如果祖国召唤,有召必回,如果人民需要,我将毫不犹豫,随时待命,再上战场。