警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

《让理智战胜贪欲》读后感(金寨县局 张毅)

发布时间:2018-01-31 新闻来源:六安市公安局 点击率:

金寨县公安局斑竹园派出所  张毅

 

“贪欲”——指无休止地求取,贪得无厌的欲望,又为《礼记》中喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七情之一。虽位处七情之末,其患果却傲然居首,可见贪欲之威。贪欲亦是人最大的劣根,也是一切祸患的根源。在当下物欲横流的社会,物质的得失、多寡已然成为人们衡量幸福的标准,有多少领导干部正是因为价值观扭曲责任感缺失,因为无法抵挡住外界形色诱惑,无法遏制自己的贪欲,最终身陷囹圄。

 

“高飞之鸟,亡于贪食;深潭之鱼,死于香饵。”——自党的十八大以来,一批老虎高官在党中央的铁腕打击下相继落马,其中不乏为贪欲之害者,君可见昔日风发壮年郎,而今枷中鬓发苍。“狱中一夜白头,庭上痛哭流涕”只能警醒后者,却不能抹灭他们贪赃枉法的罪迹,在人民的信任面前,任何损害国家人民利益的行为都将严惩不贷,因为这是党对人民的交代。请不要辜负人民对党的信任,也请不要低估党壮士断腕的反腐决心。或许仍有很多“苍蝇“苟活于世,但请相信,如若不收敛一己私利,遏制住贪欲之念,在人民与党的强光照射下,“苍蝇”终将毙于党纪之秋。

 

“宁可清贫自乐,不可浊富多忧。”——我们的党政机关领导干部大多数都是人民信得过,看得到,说得着的好干部。他们也有坚定的信仰与理念,但人之所以为人,正是因为人有情感,人有温度,那么在人情味中如何做到廉洁律己是每一个领导干部都需要努力钻研的必修课。“舌尖上的诱惑、节日中的陷阱、生活中的歪风。”无时无刻不充斥在周边,和平年代里已经没有炮火硝烟,但贪念欲望却比枪弹更加可怕,稍有不慎,轻则身败名裂,重者铁窗余生。但倘若做到心无私欲,自然会刚;人无邪念,自然会正。将人民的利益时时刻刻装在脑里,放在心上,挂在嘴边,心自然会刚。在面对诱惑中多想一想父母的期盼,儿女的成长,法纪的后果,思想自然会正。拒绝的过程也是对个人道德品质的一种淬炼,管理住自身也是一种截然不同的修养。只有挺住了腰杆,站直了脚跟,才能对得起国家,对得起人民,对得起自己。

 

我们的国家是一个多难的国家,我们的政党也是一个年轻的政党。正是这样一个年轻的政党带着万万中华儿女跟同着国家一路劈荆斩棘,不断前进,不断成长才有了现在欣欣向荣的社会主义现代化国家。人民的信任与依赖来之不易,任何损害人民利益,损害国家形象的行为都将受到来自历史与人民的严惩。领导干部要时时刻刻做到脑中警钟长鸣,常思贪婪之害,常怀廉政之心,常修为政之心。