警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

值班室的铃声(裕安分局 刘清清)

发布时间:2018-03-02 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局固镇派出所  刘清清

“喂,您好!固镇派出所。请问您有什么事吗?”

“……”

“好的,我们一会就到。”

我们派出所值班室正好在我宿舍楼下,半夜半梦半醒间听到楼下电话响,出现以上对话。不一会就能听到悉悉索索地穿衣声,吱吱呀呀地开关门,匆匆忙忙地脚步声,警笛奏响,警车出动。第二天就会听同事说昨天晚上凌晨一点钟有报警,说在某地发生交通事故……这是我们派出所的常态,也是每个基层派出所时常发生的事。

前段时间,大雪洋洋洒洒飘了三四天,天地都已被雪覆盖,冰冻三尺,那几天也是我们比较忙的时候。记得有一天上午十点多,我们接到报警电话,说是在街道某地有一位老人摔倒了,需要民警及时赶到救援。同事赶到现场的时候,发现当事人是一位87岁的老人,在上厕所的时候不慎摔倒,起不来了。同事迅速就老人扶起,背着老人赶往固镇卫生院,期间下着大雪,不得己跟老人邻居借了一辆三轮车,两个人扶着老人坐稳并扶着车,一人怕老人支持不住在老人背后抵着,就这样缓慢而焦急地将老人送到了医院,过了两天老人出院了,我们所得民警又安全的将老人护送回家。

我记得曾经看过一句标语“大雪无情,人间有爱”,或许我们做不到博爱大众,但至少在这里在群众有需要的时候,我们会及时赶到。下雪的一天晚上,大概十一点多,接到群众报警,说是因为下雪,导致车子被堵在路中间了。同事赶到现场时发现,由于大雪,将路边竹园的竹子压弯了腰,造成交通堵塞。同事们利用手边仅有的工具,给竹子减负,为群众开路。出警回来时同事已满身风雪,手脚冰冷。或许有人说这是我们的职责所在,应该的,所以不管气候如何、环境如何、时间与否,哪里有需要,哪里就有深蓝色的身影,但我想这份责任中也饱含着我们道不出口的爱。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,可能我们做不到方方面面的照顾,但在我们能力所及之处必将拼尽全力。值班室的铃声还在时常响起,我们的脚步永不停歇,在乡间小道,在大城小巷,哪里有需要,哪里就有人民警察。