警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

从警的第一天( 裕安分局 张学稳)

发布时间:2018-04-09 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局江店派出所 张学稳

时光荏苒,岁月匆匆,转眼间两年的警校培训生涯结束了,我被分配到裕安分局江店派出所工作,今天是我从警的第一天。

原以为,派出所的工作是户籍窗口服务群众、办办案件做做笔录、调解邻里纠纷。当第一天工作结束,我才发现派出所的工作,虽然看似简单,其实不是我想象的那样。

早上一上班,我便在户籍室跟班学习熟悉办理户籍业务流程和相关要求,初到内勤岗位,面对陌生的环境,陌生的常住人口信息管理系统,面对窗口前群众排队等候时焦急的眼神,一时间我有点无所适从,幸好有师傅的耐心教导和帮助,看到办事的群众满意而归,第一次感受到为人民服务的满足感。

中午刚坐下吃饭报警电话又响了,马某经营的桃园被上年坟的烟花爆竹引燃了。我们立刻放下手中的碗筷,迅速赶往失火地点。火灾现场四周都是桃园和竹林以及稻草堆,火情不容小视,我们迅速启用消防车,对火场进行扑灭。

不过一天中最让我难忘的就是下午的纠纷案件。双方当事人正在激烈的争吵着,刚出校门的我都有点蒙圈了,无论是在警校学习的理论知识还是培训时学到的业务技能,此刻似乎都派不上用场。看着双方越吵越激烈,这可咋整呢?正当我困惑不知所措的时候所长和老民警上去将双方拉开,三下五除二的就调解好了。所长可能看出了我的困惑,拍拍我的肩膀告诉我“遇到事不要慌、要敢于担当。解决群众问题要循序渐进,克服急躁情绪。”

一天的工作让我明白作为一名基层警察要沉下心来,扎根基层端正态度,做到群众利益无小事,把群众的诉求当做自己工作的追求,做到想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。我想只要我脚踏实地的从一件件小事做起,不忘初心,我相信我会成为一名人民群众贴心的好警察。