警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

警察与年(裕安分局 刘清清)

发布时间:2018-04-13 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局固镇派出所 刘清清

相传古时有一叫“年”的怪兽,凶猛异常。每逢除夕出来伤人畜,人们只有逃往深山躲避。后来人们发现“年”最怕红色、火光和炸响。于是每逢除夕,家家户户贴春联、燃放爆竹、烛火通明、守更待岁,驱赶“年”兽。渐渐演变成了多种多样有关年的习俗。

从唐的“送穷”到宋的“春社”;从明的“鞭春牛”、“拜年送名片”到清的“卖柳条”、“荷叶灯”。满满的年味,既充实着幸福、欢乐、祥和的氛围,又流淌出古时劳动人民的无限智慧。年意味着祥和、安宁、平安、快乐。

每年年关,警察和年之间都会发生无数或感人、或懊恼、或无奈的故事,所以年对于警察来说被赋予了新的函义。

巡在街道,人潮攒动,火树银花、音响喧天。穿梭在人海中的年轻人,手上拎着满满的新衣服,嘴上啃着甜蜜的小吃;老人们钻进打折铺里忘我地海掏;小孩们左手一个玩具右手一把零食,“咯~咯~咯~”地满街追跑,一不小心便成了满脸脏兮兮的“大花猫”。在这片热闹中,总是能找到一个个挺拔身姿,一双双坚毅目光,一张张肃穆的脸孔,好似格格不入,好似严肃到让人望而生畏。他们是中国人民警察,在熙熙攘攘中,一列列黑衣男神构筑了这世间最坚实的大护栏!他们用自己的生命为人民筑起了一道铜墙铁壁,将热闹与安宁保护其中,为人民的欢声笑语默默奉献着。

春节,对于游子来说,离家的路有千万条,回家的路只有一条,这条路很长,从清晨走到日暮;这条路很远,从年少走到白头。对于警察来说,我们的路一直在路上,年年都在路上,一顶顶白色大檐帽、一身身反射荧光,一个手势,一句话语,一声问候,即是我们的春节,我们的坚守。

还记得前几年爸妈总是问我过年放几天假,近年来却总是问我过年放假吗,我说放假但要值班。爸妈从一开始希望我过年多几天假陪着他们,到现在希望我过年可以回家陪他们吃一顿年夜饭,这么一个小小的愿望。因为他们知道,当了警察,团圆这个带有浓厚意义的词已经有一大半留给了更加需要我们的人

在数不清的白昼黑夜,在大大小小的街边乡道,在每一个岗亭和每一个派出所,我们有的是:蹲守、出差、办案、调解、值班、……还有不停地坚守!