警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

品读“红海精神” 唱响青春之歌(裕安分局 余润歌)

发布时间:2018-04-28 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局  余润歌

春节期间,利用空闲时间观看了一部现代化海军题材影片《红海行动》,其画面惨烈、火爆血腥,与过年的气氛格格不入,然而我却被这部略显“另类”的影片所深深吸引。该片故事以2015年初也门撤侨、保护中国侨民利益为背景,撤侨过程中,一名中国公民被劫持,为了救出人质,同时避免引起外交冲突,我国海军派出了一支作战经验丰富的“蛟龙突击队”,深入虎穴解救人质。每每忆起影片中一幕幕血腥、残忍、危险的画面仍让我心弦紧扣,有的观众不禁要问,把战争拍的如此残酷好吗?然而真正的战争要比电影更加现实和无情。正是因为有无数中国军人“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”对国家安全的守护,才有了我们岁月安好的生活。

该剧除了精良的制作之外,彰显的不仅是中国军人“勇者无惧,强者无敌”的形象,更是日益强大的中国带给我们的安全感和自信心。特别是电影中最精彩的一句台词“你好!我们是中国海军,我们来带你们回家!”充分体现了中国政府“以人为本”的理念和人道主义精神,家才是我们最安全、最温暖的港湾。当代中国走过满目疮痍的半殖民地半封建社会,到历经改革开放、践行伟大复兴的“中国梦”,是伟人的智慧和英雄的指引,是亿万同胞奋斗拼搏的结果。

作为处突维稳的中坚力量,公安民警和军人一样,肩负着神圣职责使命,时刻在用忠诚之躯捍卫警徽警魂,正所谓“时时在流血、处处有牺牲。”当看到将智慧和勇气化作力量接住跳桥少女的重庆民警王静、在刀尖上行走勇擒毒贩的卧底警察明正彬、危机时刻面对即将爆炸煤气罐毫无畏惧挺身而出的英勇特警张劼等公安英模的先进事迹时,我难以抑制心中的感动之情,原来英雄就在我们身边。正是因为有千千万万像他们一样无私奉献的警察同事,才换来万家灯火平安夜,这不就是和平年代“红海精神”的最好诠释吗?

在刚刚接触到公安业务时,我的眼光是局限而狭隘的。原以为警察事业就是轰轰烈烈的破案、抓人,然而在派出所每天所从事的一些繁杂琐碎的工作,让我一度对最初的期愿产生怀疑。后来,在所领导和身边同事们言传身教之下,我耳濡目染的了解到穿上这身警服有多么不易,并渐渐明白,做人做事要脚踏实地,尤其是青年人要立志做大事,要先学会从细节入手、把小事做好做成。正如我们每天进行的信息采集、人员走访、纠纷调处等工作,如果能够用心尽责,一样可以在打击犯罪、为民服务中出成效、立奇功。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为一名公安战线的新人,也许做不到像影片中的军人那样浴血战场、奋勇杀敌,甚至能够为这个社会做出的贡献也是微乎其微,但我不会因此而放松对自己的要求,即使在最平凡的岗位也要不懈进取、担当尽责,用“红海精神”砥砺不悔从警路!