警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

为警以德(裕安分局 刘梦玉)

发布时间:2018-04-28 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局西河口派出所  刘梦玉

德者,本也。

 

呱呱坠地,牙牙学语,到步入学堂,经过漫漫岁月,终其一生。以父母为师,以师者为父母,所谓师者,德为先。公安队伍作为国家治安行政力量和刑事司法力量,执法过程中“德”是从警者个人的形象。常修为警之德,坚守公安机关职业道德,传播中华民族传统美德,已然成为这支藏青蓝队伍的日常必修课。

 

所谓德行,在中国人心中,有着举足轻重的作用,道家常言:“上善若水,厚德载物”。在执法一线,与群众面对面执法的这样一支队伍,我们称之基层所队,深知只有修己从警之身方能谈齐百姓之家、平邻里之乱,护国之安危。

 

众所周知,公安干警选拔将“德行”也做了相关绩效考评,且位列较前,足以凸显其重要性。基层所队干警更是身体力行,德行之细则见日常生活,德行之大现于职业坚守。有基层所队将派出所宿舍管理纳入军事化的理念,队伍寝室干净整洁,不上锁、不关门的“观光式”管理方式,彰显民警个人对日常个人管理的自信。日常学习更是不能少,时刻谨记提高自己个人素质的重要性,以便更好的践行为人民服务。春节过后,那些时刻坚守在一线岗位上的身影却就不能望,德为首,勤做本,甘于奉献。为万家团圆而绽开眉脚,甘于坚守,对于不少双警或是公安干警家庭而言年节之际,一家不圆万家圆的想法已在心中根深蒂固,奉献美德已跟职业操守融为一体,成为最美坚守者。

 

德之所在,现于警民鱼水情,基层所队往往在处理相关纠纷或案件时,事发地也趋于极偏远地区,监控设备落后,道路稍有雨水,湿滑难行,办案难度大。但是,民警始终坚信心之所向,无所畏惧,坚守岗位,风雨兼程,每一场警情都坚持以最快的速度赶到,步行进山处警也是常事,“每每处理好警情觉得最甜的就是群众端来的一碗热水!”派出所民警经常会笑着发出这样的感叹。“啥丢了都想找警察。”“警车在我家门口我睡得更踏实。”常常听到群众这样的说辞,玩笑之余,不妨觉察出群众之于警察的信任和肯定。若无德,百姓避而远之!

 

孔子看来,当政者施仁德,老百姓遵其道而行,天下安而平之,从警亦如是!