警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

热血铸就金色盾牌(金寨县局 阮仁杰 )

发布时间:2018-05-04 新闻来源:六安市公安局 点击率:

金寨县局白塔畈派出所 阮仁杰

国家,崛起于文明,奠基于精神;警察,奉献乃本色,牺牲最崇高。刚刚过去的2017年,蔡松松、郭秋峰、王学谦、罗振波、曲玉权……一张张烙印在无数人脑海中的鲜活面孔,汇聚成一个大写的名字:中国人民警察;一段段感天动地、引人泣下的英雄事迹,凝聚成一个厚重的词汇:牺牲精神。和平年代,虽少有炮火硝烟,但警察的牺牲在所难免。

时代变迁,随着警察职能的固化、优化,警察肩上的责任更重,使命更重,为了国家和人民,甘洒一腔热血,有着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的壮烈而博大情怀。

牺牲精神,是中华民族自古以来所推崇的道德伦理。无论是“捐躯赴国难,视死忽如归”的英勇无畏,还是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮怀激烈;亦或是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”所书写的前仆后继、以身许国的豪迈之情,无不彰显出勇于牺牲、精忠报国的崇高品质。近些年来,人民警察的牺牲精神显得尤为突出,成为了这个群体至高无上的精神图腾,他们将这种品质融入血脉、刻进筋骨、涵养生命。

警察因牺牲而崇高。为了正义事业、为了国家和人民利益而毅然割舍自身利益乃至献出生命,彰显出警察的价值。为国为民而献身的人,国家和人民永远不忘。人们看到,天安门前高高耸立的人民英雄纪念碑,那是无数烈士用鲜血和生命筑起的精神坐标,成千上万的人去拜谒瞻仰;人们知道,国家以立法形式设立“烈士纪念日”,体现的是尊崇英雄的国家意志,为的是那份不能忘却的纪念。勇于牺牲的英雄,国家爱之,人民敬之,舍生取义,英魂永驻。

和平时期的警察也许没有经历战争的洗礼,也许少了炮火硝烟的考验,但牺牲奉献仍是公安职业道德永恒的内核。正如一篇文章中所说,“一个国家和一个民族要走向强大、复兴,就必然会有人付出牺牲,昨天如此,今天如此,明天也将如此”。这种牺牲,是一种崇高的精神境界,也是一种强大的道德力量,将鼓舞和激励一代代公安干警以舍小家为大家、把“小我”融入“大我”的行动,撑起一个国家和民族挺拔的精神脊梁。

2017年春节前夕,为救两名落水儿童耗尽最后一丝力气后英勇牺牲的四川省泸州市泸县公安局交警大队31岁民警蔡松松,用生命保护人民。英雄折翼,感天动地,很多人不禁在问:是什么样的力量让他置个人生死于度外,义无反顾地选择牺牲?

活水溯其源,万物寻其根。人生经历和历史经验告诉我们,任何一种牺牲都是不平凡的,无论是面对炮火硝烟的奋勇冲锋,还是危急关头挺身而出的瞬间壮举,或是平凡岗位默默无闻的寂寞坚守,都需要一种非凡的意志和长期的积淀,而支撑这种无悔选择的,就是发自内心的信仰的力量。

敢于牺牲,是公安干警对忠诚的有力诠释,最集中、最突出、最撼人心魄的就是“真信仰”。正因为有了“真信仰”,才有了正确的世界观、人生观、价值观,才会悟透“人活着为了什么”这个根本问题;正因为有了“真信仰”,才能在生命的长度、宽度、厚度上作出正确的选择,确定人生价值的最大值;正因为有了“真信仰”,才敢于用生命诠释信仰的力量,在生与死的考验中铸就忠诚本色。

作为人民警察,永生难忘的是警徽下“我们维护着祖国的尊严,全心全意为人民服务”的铮铮誓言;作为共产党员,时刻铭记向党作出的“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严承诺。敢于牺牲,是对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。

牺牲,是一种内化于灵魂、外化为实践的信仰力量,是把生命和热血倾注到党和人民赋予神圣使命的无悔选择。从警21年,在抓捕犯罪嫌疑人时身中21刀壮烈牺牲的吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱,终年43岁的新疆喀什地区塔西南公安局交警支队支队长连龙;劳累过度突发脑溢血逝世,终年37岁的缉毒英雄、“金牌卧底”广西壮族自治区人民警察甘科伟,无不以感天动地的牺牲精神,作出舍“小我”铸“大我”的人生抉择,唱响彪炳千秋的忠诚之歌。

牺牲,用生命承载了警察的忠诚;忠诚,用牺牲书写着生命的不朽。自从穿上警服,就注定与生死考验相伴,选择警察职业,就注定直面牺牲奉献。作为新一代人民警察,必须传承好革命先辈的红色基因,让心灵天空有了导航明灯,让人生追求有了精神支柱,无论面对生死考验还是利益取舍,就能高擎忠诚担当的精神火炬,毫不犹豫地选择敢于牺牲、不怕牺牲,书写出无愧于时代的合格答卷。

几十年过去,时代变了,但是警察“维护着祖国的尊严,全心全意为人民服务”的职责没有变也不能变。人民警察肩负着党和人民的重托,职责重大,使命神圣。风平浪静的日子,为了祖国和人民的利益,危难面前,这些人民警察选择逆流而上;万家灯火,他们选择用自己的负重前行照亮岁月静好。