六安市公安局

警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

美好未曾缺席(裕安分局 刘梦玉)

发布时间:2018-05-21 新闻来源:六安市公安局 点击率:

言及阳光,便心生暖意。好像满眼都是生机,满心都是希望,即便日落西山,颓败之美也带着柔和与闲暇。那些徜徉在缕缕阳光中的记忆,时常在这平静如水的日子里被唤醒,隐约浮现,给予我新的感悟。毋庸置疑,美好的事物总归会到来,或早或晚,早到令人振奋,晚了,也不失为一种惊喜。 

曾多次经过全国管理规范性管理验收、名列前茅的某监区,监区似乎总是被这样一种气氛笼罩——严谨中带着些许冰冷。我深知那堵铁褐色大门背后的不同,高墙电网外,万家灯火,欢闹喧嚣声此起彼伏,高墙内一片寂静。那些被一念之差改变人生轨迹的形形色色的囚徒们,在这样一片闭塞空间里可能已经看不到美好了吧?透过车窗时抬头迎上的那抹阳光,却令人倍感温暖。当一名名刑满释放人员揉着眼角边的泪水,缓慢挪步走出来与家人相拥而泣,许是看到了久未谋面的亲人,亦或是看到了重生的美好,百感交集。听朋友说她的一个戒毒成功的亲戚驱车回家的路上,她绘声绘色的讲述着她与监区姐妹们的戒毒生活,从刚到时的绝望到习惯,再到后来对自己的高度自律以及对离开戒毒所后的生活规划,一切都是在往好的方向发展。这些人在被抓获时带着戾气与不甘,慢慢的烟消云散,他们一再感谢民警的帮助,是警察让他们迷途知返,重获新生。年三十,通过微信朋友圈看到她与朋友一起燃放烟火时的笑脸,这好像才是花季少女脸上该有的,脱胎换骨大概就是这样了。

言止于此,愈发觉得我热爱着这个给人带来希望与重生的职业。于囚徒而言,改过自新,他们的美好会在刑满后与新生一起到来。于警察而言,正如《康诰》曰:“‘如保赤子。’心诚求之,虽不中,不远矣。”执法时,难免遇到顽劣不堪之人,被误会,被曲解都不能失去初心,尽全力而为之。美好总会在时间的沉淀里悄然而至,美好似乎从未缺席,从未!