六安市公安局

警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

为了梦想(金寨县局 余毓霖)

发布时间:2018-05-24 新闻来源:六安市公安局 点击率:

金寨县公安局斑竹园派出所余毓霖

当警察的应该都有个特点吧,如果被人问起职业,虽然嘴上说着累,心里总有些莫名的自豪感。又是女孩子,参加同学聚会有人提起我的工作,不知情的同学总会瞪大双眼一脸震惊地看着我。每每这时我只能尴尬又不失礼貌地告诉人家我是做文职的,不是电视里那种随身带着枪随时都能拍一部动作片的帅气女警察。毕竟在我没接触这个行业之前我也真的以为警察的生活就是这样的,而我这样普普通通的人,担不起外人眼里令人艳羡的光环。

关系好的朋友常常让我别解释太多:“就给大家留下个炫酷的女警形象多好嘛!”也许是性格使然,与本人形象不符的赞美会让我感到心虚,我只能一次次地解释,虽然我很清楚这种解释并不是他们想听到的,谁不喜欢多接触一点新鲜稀奇的故事呢。

这是我的工作,但也历经了好几波变动。说来惭愧,我并不像很多选择这个职业的人一样从小就有一个警察梦,它原本不过是我在一堆岗位的纠结中匆匆做出的选择。在不同的办公室辗转了两次,我终于在去年年初来到了最初分配到的工作地点:斑竹园派出所。那天早晨所里的同事开着警车来接我,那是我人生中第一次坐上警车。门口小卖部的阿姨是看着我上车的,当时的她还不知道我做什么工作:“还以为毓霖犯啥事了!”这是她的原话,猝不及防地让家里人笑了一个礼拜。知道实情以后她还一直嘀咕,说打打杀杀一点都不适合我。

到所的第一天,对户政业务的基本操作都还一窍不通,却很羡慕所里的男同事可以出警办案,于是很期待地让他们出警的时候带上我。当天晚上接到警,跟着所里的车在山路上颠簸了半个多小时,到达目的地时坐在后座的我已经快睡着了,全程零作用地跟车颠了一路,困到麻木。我第一次意识到当一个可以办案的外勤民警一点都不轻松。面对堆成山的档案和数不清的问题,我一度认为这是最不适合我的工作。但时间竟然过得这样快,我以为我不可以、不可能,但现在的我竟然也能像个老手一样去解答别人的问题了,个中酸甜苦辣,如今也算是修成正果。

提笔之前我满腔热血,面对门外的滂沱大雨,本想写一段关于梦想的故事。但终究不能免俗——跟着自己的心走就会发现现实还是更容易掩人耳目。警察不都像影视文艺作品里那样无所不能,也很少像负面新闻里那样暴力蛮横,它也只是一种职业,身处其中的自己也不过如此平凡。可能对我来说唯一的区别就是,平时自由随性走路带风的我一旦穿上警服,便自然而然地抬头挺胸,整个人都不自觉地稳重起来。妈妈总说我穿上警服更好看,大概是因为穿上警服的我多了几分自信吧。

豪情壮志总会在它该出现的时候出现,而现在年轻的我还不够格。选择不难,坚持不易,我只能一步一步、脚踏实地,朝着更伟大的目标前进……