警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

樱花时节( 裕安分局 陆晶晶)

发布时间:2018-05-28 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局平桥派出所  陆晶晶

东风渐暖满城春,皋城六安到了一年中最好的时节,踏春赏花成为居民日常休闲的主旋律。其实,我对花没有什么研究,也并不认识几种花。途中偶遇繁花一簇,觉得甚是好看,便会驻足停留片刻,拍下几张美图。

花盲如我,今日却要写些花的文字。恰逢樱花时节,我着实被樱花之美惊艳到了,她是那么的特别,看一次就难忘。单看其中一枝,小小樱花瓣,素白淡雅,粉嫩娇红,花瓣繁复,每一朵都饱满的让人陶醉。若是花团锦簇,白如雪,粉似霞,美至极矣。

以前对樱花的认识,只停留在日本电影和漫画中。后来听闻国内武大的樱花很美,每年一到三四月份,校园内游人如织。其实赏樱花去不了武大,在六安就也能见到她美丽的身影,人行道上、公交窗外、河滨两岸、楼宇一角,处处都有樱花的身影。单位附近的将军路,马路两边新栽了樱花树,现正值樱花盛开,相信每年的这时节一定会开成“最美上班路”。稍远些,裕安区独山镇境内的樱花溪畔风景区,此时千亩樱花已经开放,看樱花就要看她的万株花海,看她的层叠延绵,便会形成花潮汹涌般的视觉冲击。

然而,樱花的花期很短。有民谚“樱花七日”,即一朵樱花从开放到凋谢大概只有七天。古有诗言“昨日雪如花,今日花如雪。山樱如美人,红颜易消歇。”字里行间,流露出笔者对樱花易逝的伤感之情。所以,有一种伤感叫做“樱花落”。今日下班回家,经过龙河路,上周开的很盛的樱花已经落花满地。翻看日历,已是三月底,樱花盛期很快就要过了。闲暇之余,多看几眼窗外的樱花吧,珍惜当下,免得“花落方觉繁花逝,只盼来年三月春”。