警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

我眼里的派出所外勤(金寨县局 台洪云)

发布时间:2018-06-01 新闻来源:六安市公安局 点击率:

金寨县公安局江店派出所  台洪云

不知不觉2018来了,这是我在派出所待的第6个年头。我是内勤辅警,和外勤同志比起来,他们的工作可谓神圣。混乱面前他们筑立人墙保护吃瓜群众,灾难面前他们勇闯前线争分夺秒挽救生命,黑暗势力面前不畏不惧维护公平正义。不论雨雪暴袭,烈日骄阳,你都能看到他们的身影,维护着一方社会治安稳定,为构建和谐社会贡献着自己的力量。他们工作起来就好似一只勤劳的小蜜蜂,“嗡嗡嗡”哪里有需要便往哪里奔。

说来我们又很是默契,好比他们正在处理一起邻里纠纷,而我在电脑前打着字,或是用手机编辑着,一篇工作信息、微博等便以图文并茂的方式展现出来。我们派出所的外勤都是男子汉,他们会因为衣服掉了一只纽扣、衣服破了洞而不知所措,离家远的他们没有妈妈和媳妇在身边,只好我们内勤来帮一忙。他们处警回来口干舌燥,有我们送上一杯白开水;他们处理着各种警情、案情耽误了吃饭,有我们送上一份简餐;碰上了女嫌疑人,有我们来一同看守。有时总开玩笑说我们就是所里的小丫鬟,他们就是大爷。其实呢?

他们保护我们更多。我记得有一次和他们处警,当时是有一群中老年人在阻碍施工,其中有男有女,我便被安排到现场一同维护秩序。为首的是一名50多岁的妇女,她把下巴上抬至45度,开始了吐槽模式,在阳光的照射下,我看见她的吐沫星子在空中挥洒着,我专注着看她“演讲”,而她却忽的往前奔了两步冲到我面前,突然的冲击使我一个踉跄差点摔倒,好在我有“中国好同事”,他们一个箭步上前,隔着一个人肉屏障,我的安全感上去了。

还有很多很多故事,纸上怕是写不尽了。2018年来了,寄语自己:牢记过去之过,慎行今日之事。寄语同行:希望我身边所有的警察同事,包括我家盛SRI,在生活中一定要保重身体,因为有强健的身体才能守护一方平安;在工作中一定要保护好自己,因为家中有时时刻刻牵挂着你们的亲人。