警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

对一起持刀警情处置的思考(特警支队 李博亚)

发布时间:2018-06-19 新闻来源:六安市公安局 点击率:

特警支队五大队李博亚

2016年加入特警五大队成为一名辅警以来,和大队民警一起处置了许许多多各色各样的警情,但是像3月27日发生的精神病患者“持刀砍人”警情还是第一次遇到。虽然以前也遇到过类似的持刀警情,但危险系数、处置难度与此次相比简直是不可同日而语。

3月27日中午12时许,六安特警五大队接到六安开发区分局的增援请求:在开发区双桥村有一名精神病患者持有危险的管制刀具,严重威胁到群众的人身安全,请求五大队现场增援。

接到指令后,我和中队其他几名辅警在中队民警的带领下火速赶赴现场。带班民警要求大家准备好所有装备,并提前布置抓捕战术。到达现场后,意想不到的事情发生了。一名穿着邋遢,左手持自制刀具,右手持铁棍的“嫌疑人”朝我们方向冲来。虽然我们已经按照先前布置的战术站好队形,但是我此时的内心是紧张害怕的,剧情与自己设想的完全不一样。我前面拿着盾牌的队友能不能顶住压力?我会不会被砍中?如果被砍了,我会不会牺牲?此时,无数种乱七八糟的念头在那瞬间从我脑海中闪过。这时,带班民警喊道:“盾牌手上,抓捕手准备!”我的思绪被命令声拉了回来。我咬紧牙关,镇定精神,运用平时训练的抓捕技能配合其他队员果断出击。嫌疑人在被盾牌抵在墙角后,我果断出击,用抓捕器迅速将其锁住。最终,在大家齐心合力下,整个抓捕过程一气呵成,圆满的将嫌疑人制服。看着被制服的精神病患者被送上120急救车,我心情才平复下来。难怪大队领导和民警在日常训练中不停的提醒我们要有“加一原则”,要提高业务技能。原来这些都不是一句空话,套话。

出警回来后,我认真反思总结。此次警情的成功处置主要有几点原因。一是快速反应。接到指令后,五大队值班组立即赶往现场,果断处置,防止了事态的进一步扩大;二是相互信任,团结协作。队员们能够彼此信任,敢于将自己的后背留给队友;三是提前研判。在前往现场处置的路上,民警提前布置,合理安排战术,为后期处置提供了战术保障;四是装备齐全。大队日常装备管理严格,每辆出警车辆都配备了必要的装备,为警情的成功处置提供了物质上的保障;五是安全意识明确。从接到警情开始到处警结束,队员们的安全意识始终贯穿整个处置过程,确保了周边群众安全的同时保障了队员的自身安全。

对于一名尚处在学习中的辅警队员来说,经过此次的警情处置,我发现自己还有很多地方需要提高。俗话说的好,大意失荆州,有时候对现场的危险程度认识不够,准备不充分,付出的代价往往是惨痛的。所以在今后工作中,不仅要积累经验,更要的是努力提高警务技战术水平,以更好地工作状态应对每天发生的各种警情,为社会治安秩序稳定贡献自己的力量!