警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

给流浪“老小孩”找个家(霍邱县局 孟环东)

发布时间:2018-06-21 新闻来源:六安市公安局 点击率:

霍邱县局 孟环东

 

家是最小国,国是千万家。人是家的最小单位,人衣食住行无忧家才能幸福,国才能兴旺。流浪人员是人群中的弱势群体,善待流浪人员不仅是人性的使然,更是共筑平安家园的缩影。在共筑平安家园的征程中,不让一个人掉队、不让一个人失望是我们迈向幸福社会的保证!

我们的一生会遇到千千万万个人,有的人擦肩而过,有的人惊鸿一瞥,还有的人却在一刹那间让你久久不能忘怀。作为一名人民警察,与“老小孩”的两次相遇让我终身难忘。

第一次见到“老小孩”是17年的4月份。当时辖区群众报案说发现一个流浪的人蹲在自己家门口冻的瑟瑟发抖。我和同事赶去后发现“老小孩”正在报警人家里吃东西。报警的群众介绍说:“这个流浪的人蹲在我家的屋檐下,外面还下着小雨,我看她冻的可怜就把她拉到屋子里面坐了下来,又给她拿了点吃的。”“老小孩”个子不高,外表看起来十来岁小孩模样,但是头发已经部分发白了,所以我们暂时叫她“老小孩”。 “老小孩”是突然间出现在我们辖区的,所以我和同事通过多种途径也没打探出“老小孩”是哪里人,在向上级领导汇报之后,我与乡政府工作人员一起将“老小孩”送到了医院进行治疗。

一晃时间溜到了9月份,农家人都在忙着秋收。就在我快要忘记“老小孩”时,14号下午所长安排我和乡政府工作人员一起到医院去接“老小孩”。

再次见到“老小孩”,发现她比上次见到她时更瘦了,还是一直不说话。医生告诉我们,经过4个多月的住院治疗“老小孩”目前身体已经无碍, 她目前的主要问题是智力低下、身体发育迟缓,因此建议我们将“老小孩”转移到救助站。办好出院手续后,我们一行人带着“老小孩”驱车赶往霍邱县救助管理站。

霍邱县救助管理站位于安徽省霍邱县马店镇境内,主要负责县内城市生活无着人员的流浪乞讨人员救助、医疗救治、教育矫正工作。救助站就像一个扩大版的四合院,这里是无数个流浪乞讨人员遮风避雨的场所。主路的两旁是两排长长的花池,池子里栽种了一些花和矮小的常青树木。当天阳光正好,院子的屋两旁一些人在晒太阳,他们有的年轻,有的年老,有的神志不太好,虽然衣着褴褛,但能在院墙之内沐浴着这温柔的阳光对于他们来说已是人生最大的满足!管理站的工作人员为我们办理了“老小孩”的入住手续,当工作人员拉着“老小孩”去为她安排房间时,一直不能言语的“老小孩”竟挥手向我们示意再见。这突然回首的挥手动作胜过千言万语,再坚强的心瞬间也温柔了下来。回去的路上,我发现同行的一位乡政府女工作人员竟然被感动的偷偷的流下了眼泪。 “老小孩”从雨中彷徨无助到入住平安的管理站,目睹了我们的一言一行,不能言语的她选择了用最后的回首挥手表达她内心的感谢。

流浪乞讨人员的管理一直是社会治安的短板,要想落实社会治安稳控,提升人民群众的安全感和满意度,就必须把这一短板补齐。解决这一难题的关键还是要贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。首先要加强流浪乞讨人员管理方面的制度建设,让管理者有法可依、有章可循,避免随意性和随机性;其次要从财政上向救助流浪乞讨人员倾斜,财政的保证可以让救助机构无后顾之忧,也能从侧面推动制度的落实;最后要动员社会力量群帮群助,群众的发现、警察的救助、政府的关怀、医疗的救治,救助的每一个环节都是无数人的共同接力,这也正是共建共治共享,共筑平安家园的缩影。

党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设。社会治理的好不好,老百姓说了算。共建平安家园,一部分人的平安不是真正意义上的平安家园,只有最苦难的人真正的无惧风雨,心有所安才是平安家园实现的那天。