警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

魅力六安 且看舌尖之美(霍山县局 杨锟)

发布时间:2018-07-09 新闻来源:六安市公安局 点击率:

霍山县局 杨锟

炎热的夏天,火热的霍山,大美六安似乎也应景似的在此刻火爆全网,只缘她是皖省唯一一座入选“魅力中国城”的城市。六安人民斗志昂扬、积极自信,这份自信,不仅来自于老区红色的文化底蕴以及得天独厚的自然风光和忠厚淳朴的人文情怀,当然更少不了天然安全、健康营养的舌尖美味。

“民以食为天,食以安为先”。随着人们物质文化生活水平的日益提高,“吃的安全、吃的健康、吃的美味”已成为老百姓的共同追求。作为一名土生土长的六安县区青年,我深深地笃信六安获选“魅力之城”是实至名归。你瞧,全城内创建食品药品安全示范城市的热情;你瞧,群众对大别山绿色食品的亲睐以及群众、政府、经营者、部门不断提升的信任和满意度……社会共治共享食品安全的理念已经扎根老区人的心中。所以,请你放心地到六安来!

“笑脸”就餐,让你喜笑颜开

每次出去吃饭,我老妈都不自觉地先跑去饭店大堂看看墙上有没有挂餐饮许可证、上面登记评定是笑脸还哭脸,若是没有笑脸,就要求换别家。她总不忘向别人解说,“有笑脸说明食品安全等级高、卫生条件好。”吃完还很得意的炫耀,“你们看,选笑脸饭店没错吧,安全又放心!”其实,在霍山像我老妈这种关心餐馆资质的人不在少数,尤其是近几年,大家似乎已经形成了习惯:外出就餐优先选择食品安全量化等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐饮单位。用我老妈的话说,就是“你们单位这种监管很好,量化等级评定店使各个饭店的食品安全水平直观可见,不仅让我们老百姓能自主选择和放心享用,更能督促着餐馆经营人、管理人诚信经营、越做越好。”是啊,六安老区引导公众寻找“笑脸”餐厅、走进“笑脸”餐厅、食在“笑脸”餐厅,进一步增强了健康消费意识,也让消费者喜笑颜开地安心享美食。

明厨亮灶,让食安更透明

“厨房重地,闲人免进”。以前饭店的后厨大多是不准外人进入的,这无形地让消费者心存疑虑,不禁要对餐饮的卫生状况、食品安全状况产生质疑。为此,各级食药监管部门不断探索创新,在各地试点推行餐饮业“明厨亮灶”工程,只为消费者能够放心。

现今,在六安、在霍山的各个学校食堂、重大活动接待单位和一些大型餐馆,你会看到他们的后厨都实行了开放式作业,通过隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,让消费者能实时观看后厨菜品制作全过程,让消费者随时可能变身监管者,参与食安的监管,这令老百姓十分满意,得到了社会的一致认可。随着“明厨亮灶”向纵深开展,霍山的众多商家都积极主动申请进行“明厨亮灶”改造建设,因为消费者消费放心了,商家口碑变好了,顾客流量自然增加了,这就是“明厨亮灶”的魅力所在。

最美六安,食之魅力多

魅力中国城,基础是食安。而最美六安的食之魅力远不止笑脸就餐、明厨亮灶的实施,加强“从农田到餐桌”“从实验室到医院”的全过程监管,食品安全快检室民生工程建设、健康厨房、文明餐桌、食品药品“网剑”行动、“放心肉菜”超市创建、食药安全知识大讲堂等等一系列扎实有效的行动,才让老区有着清、甜、瘦、活、柔的天然好水,有着滋味鲜醇浓厚回甘的霍山黄芽,有着珍稀名贵、被誉为“中华九大仙草之首”的霍山石斛……

随着改革的推进、时代的发展,食品安全必将更加规范严密,遵循“四个最严”,坚持“稳中求进”,强化社会共治,促进产业发展,推动健康中国建设等等,一切只为确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

 

注:本文获六安市“人保杯”征文一等奖