警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

高墙内的坚守(市看守所 李莹莹)

发布时间:2018-07-12 新闻来源:六安市公安局 点击率:

市看守所李莹莹

前不久,市公安局“春训”练兵顺利举行,在咱们第一期开班动员会上,朱市长提出的“警察要像个警察,警察要是个警察,警察要是个好警察”的要求,触动我心,引我深思。

转瞬,从警十年;回眸,挥手之间,遥记初入警那年,正值青春,110接警员是我第一个岗位,接警台方寸之地,一根电话线承载着我全部的藏蓝热情,指挥中心便是我警营梦开始的地方……

而后,辗转调到看守所,从此我便换了第二个警察身份——监管民警。曾有朋友玩笑说:“你从在110与被害人打交道变成看守所里与犯罪嫌疑人周旋,中间直接略过办案抓人,你这警察当的也太不像个警察了”,是呀,同样身着藏青蓝,头顶国徽,可是我不曾亲临过险象环生的案发现场,也不曾奔波于日夜兼程的缉捕征途,甚至没有机会做过一份笔录,浏览一份卷宗,我,算不算是真警察?

远离喧闹的霓虹街区,在偏僻的乡郊一隅,监管民警默默坚守,高墙电网囚禁了歧途盼归者的人生,却禁锢不了监管民警的警魂。上阵杀敌,战绩赫赫是功臣,打得赢没有硝烟之役,又何尝不是真勇士。我们是警察,我们是监管民警,做合格的好警察是我们的初心与使命。

多少个夜晚,我与满天星星为伴,有乡野的蛙声作陪,不眠不休。静悄悄的巡逻道里,灯火通明,我踮着脚尖,踱着脚步,查看着一间间静谧的监室,直到长廊尽头,才能轻轻舒口气;简陋狭小的值班室里,满屏监控画面亮的扎眼,与黑夜格格不入,我捧着咖啡,盯着画面,与悄悄袭来的睡意抗衡……当东方渐露晨曦,朝霞挤出地平线,我揉揉眼睛,伸个懒腰,今夜值守平安,今日工作顺利圆满。

2017年初,农历年将至,时任管教民警的我,分管3个监室共计约45名女性在押人员,每逢传统佳节,在押人员思想易波动,是监区维稳工作的重中之重。而女性在押人员的性别特殊性,思亲念家情绪尤为突出。所里每年订购大量新春贺卡,供在押人员书写,经审核后邮寄,以寄托他们对亲人的思念。当我抱着贺卡走进监室,从她们眼中,我看到的并没有喜悦,而是更加愁容不展,问询缘由,大多表示不想写,因为她们觉得自己犯下不可原谅之错,身处囹圄,愧对亲人,无颜在新年大吉之时往家中传达只言片语,怕给亲人蒙羞、添堵。听闻此番,再望着我手中一沓厚厚的分发不出去的贺卡,难道所里花钱买来的贺卡就这样扔了?我觉得我有必要做些什么。那一晚下班回到家,我伏案到半夜,给我分管的四十多名在押人员每人写了一张贺卡,表达新年祝福的同时,结合平日里各自的表现情况、性格特征、家庭负担、案件进展等,给每个人写了长长的一段话,旨在给予她们安慰、鼓励和期望。次日,当我再次走进监室,将盛满祝福和期望的贺卡交到她们手中,读罢,众人纷纷落泪,她们说:“李管教,只有您真正了解我们内心所思所想,您的话一针见血,说到我们心坎上了,我们一定好好表现,开心过年,不让您为我们操心,谢谢您了”。每天面对冰冷的铁窗铁锁铁栅栏,他们是一群需要特殊关怀的人,在他们心中,管教民警就是他们的天,是他们的依靠,是能把阳光雨露带进高墙之内,牢笼之中的人。每一位管教民警,在自己的岗位上,集合了监护者、管理者、教育者……多重身份,全方位全身心管理服务于每一位在押人员,监区无事故,便是监管民警最大的功,谁能说他们不是真警察?

战争年代靠军人,和平年代看警察,建一方城池,保一方平安,伟大公安事业需要我们监管民警共同谱写才辉煌。高墙外,其他战线上的公安战友们挥洒热血;高墙内,我们监管民警默默坚守,奉献青春。堕落的灵魂需要我们拯救,扭曲的人生等待我们矫正,我们警容严整,斗志昂扬,我们像警察,我们是警察,我们也是好警察。