六安市公安局

警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

小户籍的入警初体验(裕安分局 杨阳)

发布时间:2018-07-23 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局徐集派出所  杨阳

2018年2月11日,我怀着激动而忐忑的心情奔赴我的新岗位——徐集派出所,开始了全新的工作生涯。来到派出所之后才发现,我的警察生活既没有电影里的惊心动魄,也没有小说中的那么精彩绝伦,而是平平淡淡的户籍工作。

在户政大厅里,我见到了我的老师傅章所,但是因为办事群众非常多,我们来不及问候,就手忙脚乱的按照老师傅的要求忙开了。有办理新生儿入户、迁户口、接受群众的咨询等,只见章所用清晰明确的话语为群众一一解答,几乎每一位前来办事群众都满意而归,而我只能看着章所忙碌,自己在那干着急。在群众逐渐散去后,章所开始手把手的教我办理户籍各项业务的流程,看着他办理似乎很简单,但是真的到我自己接手操作的时候才发现并不是我所想的那么轻松。每个群众来办理的业务虽然大同小异,但是遇到的情况都不近相同。

针对迁户口的事项,因为有本镇结婚迁户口的、本省外市迁入本市、外省迁入本市、离婚分户,每种情况的处理方式都不相同,需要的材料也不一样,尤其是离婚分户的,经常遇到离婚不愿沟通的,迁户口遇到阻碍的。譬如刚接触业务时,有个离婚女子来迁户口,但是因为已经离婚与婆家关系不太友好,男方坚持不给户口本办理迁移手续,在多次沟通无效的情况下来到户籍室请求帮助。得知情况后我们便打电话与男方进行沟通,但是对方的态度比较强硬表示不同意。章所见我一头雾水无从下手时,便告诉我可以根据户政管理规定解决。通知对方如果离婚一方不愿出具居民户口簿,另一方无法分户迁移,经公安派出所调解无效的,离婚当事人可提出书面申请,凭离婚证、法院判决书或调解书,到当地公安派出所办理分户或迁移手续。因此我们根据这一规定为女方办理了分户手续,并且将这一情况告知了男方。在老师傅章所的悉心教导下,我开始慢慢熟悉起户籍的相关工作逐渐进入工作状态。

转眼已经在户籍窗口工作了两个多月,作为窗口的工作人员,每天直接面对群众,就必须要养成耐心、细致、认真负责的工作作风,要克服不良情绪,学会换位思考。了解群众的需求、重视群众的要求,户籍工作由无数个细小的工作环节组成,一点小的错误可能会给以后的工作带来不良影响,甚至给群众带来损失,因此必须要时刻保持谨慎的心态对待日常的每个细枝末节。这就是一个小户籍警的入警初体验。