警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

夜游西栅(裕安分局 曹燕)

发布时间:2018-07-31 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局单王派出所 曹燕

我们结婚已有六年,从二人世界,到三口之家,一切都在向着小幸福奔跑着。但每每提及旅游之事,总难掩内心的愧疚,六年前拍着胸脯允诺的事,因为工作的特殊性和时间性,一直未兑现。爱人一直想去乌镇,乘坐渺江的乌篷船,漫步于轻烟长巷,私语绵绵情长。六年的相濡以沫,六年的翘首期盼,没有责怪,没有抱怨,彼此的理解和包容让小幸福如山间溪水,缓缓流淌着。

此时,我们已背上行囊,向着柳絮飘飞的方向,寄出一封说走就走的旅行。

乌镇,“中国最后的枕水人家”,“鱼米之乡,丝绸之府”,街道外一排排古式建筑,融入现代化的生活,印证着时代的变迁。如果一生只去一个地方,我选择夜游西栅。魂牵梦萦,流连忘返的奇景,你可以抛弃一切烦恼,卸下所有伪装,乘坐一叶小舟,随波逐流,只静静闭上双眼,就能泪流满面。

乌篷船独特的船体,木质的船帮,船夫娴熟的站立其上,轻轻一划,船慢悠悠的驶出,摇晃的船身,仿佛被推入宇宙,任由其摇摆,乐其来回。徐徐江风拂面,微凉微凉,江水拍打在船舷,如夏日低鸣夏虫,悦耳动听。沿江两岸的驿站、店铺、石桥,被都五彩灯火环绕,像神话故事般,神秘莫测;又如置身彩虹之间,绚丽斑斓。

岸边人头涌动,踏着欢快轻盈的步子,熙熙攘攘着。大人牵着小孩,儿女扶着父母,短袖、长裙、带帽、背包、外国友人、各地方言,形形色色络绎不绝。

此时小船驶过一座单拱石桥,独特的设计集结了当地人民的智慧,桥侧夜灯,照在木质船体上,通红通红。桥上过往驻足拍照的游客,不时热情的向我们挥手,彼此并不相识,只因起点一样,目的相同,被这景、这情所感染着。“忽闻岸上踏歌声”,远处随着微微江风,传来悦耳悠扬的歌声,越近,越动听。各色酒吧馆内灯红酒绿,歌声绕梁,石凳上相互依偎着,端坐着,笑声,掌声不断,夜空划破,众人皆醉!

不知不觉间,船已靠岸,步行在青石商街,各类特色小商品琳琅满目,应接不暇。民宿的灯已掌起,一座座简单古朴的老宅相连,内饰装点的简约温馨,榻榻米式床铺,让人顿觉睡意朦胧,推开沿江米窗,一股淡淡江水夹杂着幽幽水草味,充满鼻尖,眺望微波江面,映入朦胧街灯,星星点点。

行人渐渐稀少,我抱着熟睡的孩子,爱人欣慰的挽着我的臂腕,一切都像刚开始的样子,小幸福的私语着……