六安市公安局

警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

无论如何——《邹碧华》电影观后感(金安分局 高盼)

发布时间:2018-07-30 新闻来源:六安市公安局 点击率:

金安分局毛坦厂派出所 高盼

人们不讲道理、思想谬误、自我中心,无论如何,还是爱他们;如果你友善,人们会说你自私自利、别有用心,无论如何,还是要友善;如果你成功以后,身边尽是假的朋友和真的敌人,无论如何,还是要成功;你所做的善事明天就会被遗忘,无论如何,还是要做善事;诚实与坦率使你容易受到欺骗和伤害,无论如何,还是要诚实与坦率;……

                     ——特雷莎修女《无论如何》

在未看电影《邹碧华》之前,“邹碧华”这个名字我只是有所耳闻,但对其事迹却知之甚少。当我坐在电影院里,认认真真地看了电影《邹碧华》之后,对邹碧华的为人处世、渊博学识、爱岗敬业、无私奉献、博爱等等,才算有了比较清晰地认识。

邹碧华是上海高院的一名法官,但是这样一个鲜活而又美好的生命却永远停留在了47岁。习近平总书记亲笔批示指出:邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

电影通过倒叙的方式展开,用邹碧华妻子、儿子以及同事的回忆,将一名学识渊博、心胸开阔、无私博爱、爱岗敬业、敢于牺牲的人民法官描述的真实感人。虽然看的是电影,但我的心灵已经随着故事的脉络而走进了邹碧华的精神世界,走进了邹碧华的生活,走进了邹碧华的工作之中。剧中邹碧华的家庭生活、夫妻情感、父子情深、司法改革、为百姓服务及对年轻法官的培养等一系列真实事件,描述了邹碧华那璀璨而短暂的一生。塑造了一个有血有肉、有情有义的形象,充分反映了邹碧华对党的事业无限忠诚,对司法改革的执着与担当,对生活的热爱,对事业勇于创新的思想品德。

通过电影《邹碧华》,我们同样作为法律的执行者,国家的守护者,中国共产党员,应该向他学习些什么?

学习他的不忘初心,牢记使命。邹碧华说“人民法院为人民”,他说到了也做到了。他能沉下身子,深入到群众中去,去了解民间疾苦,真正将人民群众的切身利益放在首位,深刻的向大家阐述“立党为公,执政为民”的真正意义。而作为人民警察,我们也应该做到“人民警察为人民”,时刻把人民群众的利益放在首位,维护国家的安全稳定、百姓的安居乐业。

学习他的理想坚定,怀揣信仰。面对重重的阻力和压力,面对同事们的不理解,邹碧华始终坚持将司法改革进行到底,这个方案行不通,就想另一个方案,坚持不断学习和研究,勇于突破,敢于创新,在经历了一次又一次的失败,度过无数个无眠之夜之后,最终研究出了切实可行的司法改革方案,甚至得到了外国友人的认可和称赞。作为人名警察,在打击违法犯罪时,我们同样要勇于突破,敢于创新,为中华民族的伟大复兴奋斗终生。

学习他的甘于奉献,砥砺前行。邹碧华的一生是短暂的,但是他的一生却也是充实和丰满的。他这一生都在为“法治中国”的理想在和时间赛跑,即便如此,他也从来没有放弃自己知识能力的学习和提高。我们是人民警察,是国家的暴力武器,是法律的执行者,因此,我们也一样要不断地学习知识、积累经验,提高自己的业务能力,“舍小家,为大家”,不计较个人得失,甘于牺牲奉献,不忘初心,砥砺前行。