警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

别让梦想沉入梦乡(裕安分局 严龙飞)

发布时间:2018-08-01 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局顺河派出所  严龙飞

海子说:“要有最朴素的生活和最远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”有梦想,谁都了不起,即便要风吹雨淋的奔波,也要保持对生活的热爱,对梦想的追求。

第三季《中国诗词大会》落下帷幕,“外卖小哥”雷海为过关斩将,击败北大硕士,获得第三季《中国诗词大会》总冠军,一鸣惊人,现场嘉宾连连称赞。一个是北大文科硕士,天之骄子;另一位是外卖员,世人眼里“外卖小哥”,我相信所有人都没有想到这样的结果!正如上一届亚军彭敏说的:“海为就是《天龙八部》里的扫地僧,他根本不管江湖事,但是他一旦出手,就会震惊江湖。”外卖小哥为何能逆袭夺冠?我觉得也很简单——雷海为是真的喜欢诗歌,他因为没有钱买书,就把书店里的诗都背了下来,回家再默默的写下来,就这样积累了八百多首诗歌。除此之外,他每天还要工作,养活家人,即便这样劳累和辛苦,他却依然坚持每天学习诗词,付出的艰辛和努力异于常人!这是多么大的热情和恒心?

我们总是容易羡慕别人成功的时刻,却忽略了别人在背后的努力。当我们在羡慕别人金榜题名时,可曾想过十年寒窗之苦;当我们羡慕别人拥有财富时,可曾想过拼搏奋斗的辛酸;当我们羡慕别人功成名就时,可曾想到过为了目标的坚持与执着。法拉第的第601次试验,才发现了“电磁感应”;歌德的60年岁月才写下一部“浮士德”。名人的事例,数不胜数,伟大的人之所以伟大,只因其凤毛麟角,但甘于平凡,若空有梦想不去实践,才是对人生真谛的不负责。

当我们学习时说累,行路时道苦,工作时嫌烦,只想着成功后的自己如何如何,不想着如何去实现自己的目标,达到自己预想的成功,以遗忘昨天来虚度今天,以荒废今天来期待明天,以尚有明天来辜负时间,在公平的世界里,终将被辜负的只有自己。一分耕耘,一分收获。努力了,不见得有回报,但是,不努力一定不会被凭空而降的机遇砸中。伟大的人并不是超人,超级英雄也不是仅仅存在于漫画之中,当我们在梦乡里幻想自己可以做到那样,当我们在百无聊赖中羡慕别人能在不同角色中轻松转换时,当我们抱怨这个、瞧不起那个,觉得自己最是厉害的时候,却总是不愿意动动手,迈迈腿,梦想的实现一定伴随着艰辛的付出和擦不干的汗水。有梦想谁都可以了不起,只要我们不放弃心中的信念,用沉静与坚持,变空话为实干,借时间为己用,终将会有回报。

别让梦想沉入梦乡,别让信念混于杂念,别让时光变成精光。