警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

我是派出所女警(金寨县局刘娟)

发布时间:2018-08-02 新闻来源:六安市公安局 点击率:

金寨县局现代产业园区派出所  刘娟

我是派出所女警,可别小看了女警这个头衔,兼具多种身份。

身份一:户籍警。接待群众,办理各项户籍业务及身份证业务,提供户籍政策咨询,解答群众关于户口政策的疑问。

五年的户籍警身份,接待了无数群众,面对群众的诉求,有理有据的热情办理,无理取闹的耐心劝离。看着办好业务拿着户口本左看看右看看的群众,我了解,一个对我来说再普通不过的业务在他们那里确是一件大事。也有因为不符合户口政策非要回迁户口回农村在我面前越讲越激动最后掉眼泪的,遇到这样的,我总是耐心耐心再耐心地解释政策让他平静离开。我是户籍警,我要有原则地热情服务群众,我是户籍警,我要维护好公安在群众心中的亲切形象。

身份二:照相师傅。“您好,腰板挺直坐正”,“好,微笑,不露齿”,“三……二……一,好了。”这些话我说了有几万遍,日复一日,年复一年。“师傅,帮我拍好看点!”“师傅,一定帮我拍精神点,身份证,要用很久的。”……群众总是有这样那样的要求,我都会尽力满足。化了妆的姑娘拍照片质量上总会有这样那样的问题,有高光,肤色不自然等等,可现在的姑娘哪个不爱美啊,我总是在两难间尽量顾着她们的感受,有一次为了给个化了淡妆的姑娘照成合格的照片,我拍了十几遍。前两天,一个热情的奶奶非要送我几十个土鸡蛋,说我给她十二三岁的孙子拍了人生中最好看的证件照,孙子这次参加省里的轮滑比赛使用身份证很是高兴,土鸡蛋我是没有收,但是心里可美了!我想照相师傅这个身份可能是被提要求最多的,但是也最容易使群众获得幸福感的身份。

身份三:女警官。这个身份可能是我最满意的,因为这个才是我从小梦寐以求的警察的样子。所里只有我一个女同志,所以户籍虽然离不掉人,但是只要有了女的嫌疑人,还是需要我的配合,采集女嫌疑人的信息,参与审讯,带着体检,押送看守所。出外勤是我最激动的,虽然都是些安保任务。记得一次大型演唱会安保任务,由于会场简陋,结束时人流巨大,我们负责安保的警察们筑成一道道人墙,让群众安全有序的离开会场,这时候自己都觉得自己好帅啊,更别提被现场群众夸时心里那个美呀。在参加高考中考会考安保时,听到“警察姐姐好帅啊”时不自觉地又会挺直身板、神情严肃,我要维护好人民警察在小朋友心中的威武样子,维护好我曾经梦寐以求的警察形象。

身份四:扶贫干部。为了响应习大大的号召,我也投身于热火朝天的脱贫事业,认真填写脱贫手册,细致走访扶贫户,为他们能顺利脱贫奔走于各个部门。这两天,我的一个扶贫户想要在家跟前扫马路,想通过勤劳工作脱贫,我就向相关部门打听,报名填表交材料,用实际行动支持帮助扶贫户脱贫。扶贫户家里无小事,报销医保咨询户口业务各项扶贫政策,说了一遍记不住,就说了一遍又一遍。我用心服务扶贫户,让他们享受到国家的好政策,扶贫户们也总是说“我们的国家是真的好!”

我还有别的身份,档案整理、管理员,涉案财物保管员、调查员……无论哪种身份,我都时刻牢记,我是派出所女警,我是一名人民警察,虽然是女同志,也不影响我成为一名光荣的人民警察。