警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

别哭,警察来了(裕安分局 张永晶)

发布时间:2018-10-01 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局政工科  张永晶

 

今天在座的有许多我的同龄人,还记得小时候我们最怕听到的,而大人们又最爱说的那句话是什么吗?是的,无非是“别闹,猫猴来了!”,还有那句“别哭,警察来了!”。每次,听到这样的话,上一秒还满地打滚、扯着嗓子哭闹的我,下一秒立马原地立正、噤若寒蝉。那时,在我的概念里,警察和猫猴是一样的,他们都神通广大、无所不能,确又让我心生畏惧、敬而远之!似乎,他们也的确离我很远很远,因为每次我止住哭泣、四目远眺时,根本看不见他们,偶尔有橄榄色的身影或是“乌拉乌拉”叫的车子从身边驶过,我便赶紧躲到大人身后,探出脑袋瞪着眼睛,紧张地目送他们远去。这就是80后的我在八十年代对警察的印象。

1998年的暑假,当凶猛的洪水挟带着泥沙席卷整条道路和房屋时,已经上中学的我和家人一起爬到房屋最顶层,我像个大人一样紧紧握着奶奶的手,想给年迈的她一点依靠,但是看着洪水一点点的没过墙角、门窗,没过远处的大树、屋顶,我还是忍不住颤抖,眼泪也滚滚而下,我觉得世界末日来了。忽然,奶奶说:“别哭,警察来了!”这句熟悉的话再次在耳边响起时,我的眼泪和小时候一样戛然而止,不同的是,我没有躲避,而是忍不住站起来,兴奋地向那只小船使劲儿的挥着手大喊:我在这儿,我们在这儿!我记不清,后来是怎么上的船,却永远记着那个藏青色身影乘着小船向我们靠近的画面,他们仿佛从天而降,带着光环,在混沌的天地间为我送来了光明和生的希望。那一刻,我有了新的感悟:原来,警察并不远,他会在我最需要的时候出现在我身边!这也是80后的我在九十年代里最深的感悟之一。

2006年,刚刚迈出大学校园的我,通过层层考核进入一家国企,那时我对未来的规划就是好好工作,努力赚钱,让家人过更好的生活,为祖国建设添砖加瓦。一个寒冷的冬夜,远在异乡出差的我得知,八十岁的爷爷出门散步,平时最多一个小时就回家,那天已经五个小时还没回来,爸爸妈妈冒着风雪找遍了附近的广场和道路,始终没有爷爷的下落。无助的我,只能抱着电话,一遍遍的询问爷爷的情况,在一次又一次失望之后,眼泪决堤而出,我清楚的记得是凌晨3点52分,电话那端爸爸说:“孩子,别哭了,警察来了……”爸爸,还没说完,慌乱而近乎绝望的的我忽然有了信心和力量,急忙问道:“警察一定找到爷爷了,是不是?”“是的,警察把爷爷送回来了!”。那一刻,我觉得“别哭,警察来了”是这世上最美的天籁之音。也就是在二十世纪的那个冬夜,80后的我明白了:和家人过更好的生活、为祖国添砖加瓦不是一定要通过赚钱来实现的,更重要的是守护!那天我给自己重新设定了未来规划——那就是守护家人,守护千千万万个家庭!

2018年,是具备非凡的意义的一年,这一年,祖国以崭新的容颜迎来了改革开放四十周年,这一年也是我穿上这身挚爱的藏青兰的第十个年头。就在上个月,在一村一警走访中,我看见不远处围着一群人,还有小孩的哭声,便赶紧走过去,因为每个月都会来好几次,乡亲们和我早已是老熟人,他们一边给我让路并告诉我:这孩子好像迷路了,一边对哭泣的孩子说:“别哭了,警察来了”,听到这句话,这个4、5岁的小姑娘立马停住了哭声,我以为她和我小时候一样害怕了,便蹲下来准备用最温柔的声音和她说话,突然她张开双手扑向我,搂住我的脖子,下一秒大声哭出来,我听得出来,这哭声里没有害怕,更多的是委屈和倾诉。你们知道吗?那一刻,我搂着她轻轻地拍着她的背,心里最柔软的地方被这满满的信任击中,不禁热泪盈眶,我在心里默默对自己也对小姑娘说:“别哭,警察来了”。

今天,站在这里,我用30多岁的年龄诉说40年的改革开放,或许尚显稚嫩。但30多年时光荏苒,同一个人在不同时代对同一个职业的不同情感,从畏惧到敬仰,从敬而远之到投身其中;30年时光交错,同样年龄的孩子面对同一句话时不同的反应,从害怕到信任,从躲避到拥抱。这样的情感变化不就是在改革浪潮中,公安变革最真实、最朴实的成果体现吗?因为情感是无法掩饰的,情感也是无法走捷径的,这每一点滴的情感变化都是无数警察,与公安变革共求索,不忘初心,一步一个脚印践行为人民服务而换来的。这些变化和不断优化的执法环境、日新月异的办案条件、迅猛发展的侦破手段、不断提升的破案率来比,或许不是最令人瞩目的,但一定是最深入人心的!

历史奔涌向前,改革永不停息,对于人民警察来说,我们在和群众一起创造、共享改革开放成果的同时,更多的是沉甸甸的责任感和使命感。每一条道路都不会一帆风顺,改革的道路也会有风有雨,当大多数人选择在前行的道路上奋力拼搏时,一定有人会选择为他们保驾护航,我想对奋斗在改革之路上的同胞们说:“未来的路,不管遇到什么风雨,别哭,警察来了!”

    (安徽省政法系统“我与改革开放共成长”演讲稿)