警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

六安市霍邱县公安局民警朱宁荣获“我心中的警察英雄”称号

发布时间:2017-09-08 新闻来源:六安市公安局 点击率:

近日,由公安部举办的“我心中的警察英雄”网络推选活动揭晓,经过网络投票和专家综合评审,六安市霍邱县公安局刑侦大队长集责任区中队中队长朱宁高票当选,荣获殊荣。

党的十八大以来,六安市公安局全体民警紧紧围绕维护社会大局稳定,促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,忠诚履职、奋力拼搏、甘于奉献,圆满完成了各项艰巨的任务,涌现出了一大批可歌可泣的感人事迹。此次活动中,为充分展现公安民警忠诚奉献、英勇无畏、敢打必胜的职业精神,鼓励全体民警以更加饱满的热情、昂扬的斗志积极投入到工作当中,在省公安厅的指导下,经过层层选拨,最终推选霍邱县公安局朱宁同志参选本次活动。

朱宁1978年6月生现任霍邱县公安局刑侦大队长集责任区中队中队长2000年3月参加公安工作2014年被省公安厅评为全省公安机关“十大忠诚卫士”,2015年被团省委授予“安徽青年五四奖章”荣誉称号,2017年5月,朱宁被公安部评为全国优秀人民警察,立个人三等功2次、个人一等功2次。从警十六年来,朱宁凭着永不言败的执著意志和爱岗敬业的奉献精神,与战友们并肩战斗、出生入死,将青春和热血挥洒在最危险、最具挑战性的刑侦一线,在全国网上追逃专项督察“清网行动”期间,他转战云贵川三省,行程数万里,将本地上网的涉及三省的15名“网前”逃犯悉数捕获,创下该局外出追逃一次捕获逃犯数最多的骄人记录。

附朱宁个人事迹:

朱宁1978年6月生现任霍邱县公安局刑侦大队长集责任区中队中队长2000年3月参加公安工作2014年被省公安厅评为全省公安机关“十大忠诚卫士”,2015年被团省委授予“安徽青年五四奖章”荣誉称号,2017年5月,朱宁被公安部评为全国优秀人民警察,立个人三等功2次、个人一等功2次。

从警十六年来,朱宁凭着永不言败的执著意志和爱岗敬业的奉献精神,与战友们并肩战斗、出生入死,将青春和热血挥洒在最危险、最具挑战性的刑侦一线,在全国网上追逃专项督察“清网行动”期间,他转战云贵川三省,行程数万里,将本地上网的涉及三省的15名“网前”逃犯悉数捕获,创下该局外出追逃一次捕获逃犯数最多的骄人记录。

“清网先锋”威名远扬

在全国“清网行动”之前,霍邱县网前逃犯192名,占六安市逃犯总数的三分之一。朱宁所在的刑侦大队承担全局命案逃犯和本地上网的外地籍逃犯的追捕任务,逃犯遍布全国10省市、25个县区,路途遥远,且潜逃时间长久,追逃难度大。

朱宁主动请缨,承担急、难、险、重的追逃任务。他从研究逃犯案卷入手,认真分析和梳理每名逃犯的案情及特点,全身心扎进内网作战平台,捋清逃犯及主要社会关系人的基本信息、活动轨迹,逐人充实追逃档案,为外出追逃做足准备。当年11月,六安市局决定成立清网追逃组,分赴全国各地清剿重点逃犯。作为一名年青的“老”刑警,朱宁首当其冲地加入“云贵川”追捕组。这一组负责的外省籍逃犯均在当地最贫困、落后的大山深处。山路崎岖,交通不便。他只有乘坐好几天的大巴,再冒着山体滑坡、峭壁陡滑的危险,徒步翻山越岭,摸准逃犯的住处,再找到逃犯的主要亲属和最信任的人,将公安机关从宽处理的政策和法律宣传到位。

朱宁设法解决语言沟通障碍的难题,让异地追逃的劝投政策深入人心。追逃组每次登门宣传,都得费尽口舌,力图让逃犯亲属听懂每一条政策法规,这让大家十分头疼。但朱宁同志始终保持笑脸,简化交流内容,手口并用,耐心细致地讲解宣传,尽力争取逃犯亲属的理解和配合。他克服路途交通不便、语言沟通障碍等难题,相继劝返7名逃犯到当地公安机关投案自首。在33天的艰辛追逃中,他所在的“云贵川”追捕组先后抓获15名“网前”逃犯,丰硕战果让提供协作的同行刮目相看,其本人因此被安徽省厅荣记个人一等功。

“打拐斗士”展露锋芒

历经侦办大要案件、追捕重大逃犯的考验与淬练,朱宁的身上积蓄着一名优秀刑警的深厚实战功底。在侦办公安部督办的“2012.8.14”拐卖婴儿案件中,朱宁凭借灵活的侦查谋略、过硬的侦查技能,在曲折的侦办过程中大胆突破、细心求证,充分展示其指挥和驾驭复杂疑难案件的高超本领。

2012年8月,安徽省厅打拐办批转一条涉拐线索,反映在该县户胡镇某窑厂务工的四川籍人员,通过当地一名叫徐静(音)的村卫生室医生介绍,贩卖婴儿给当地农户。案情重大,朱宁迅速带队深入辖区核查线索真伪。由于匿名线索举报的涉案人身份无法核实,初查工作十分困难。朱宁采取网上排查与网下走访相结合的策略,一边全面筛查户胡镇村级卫生室的所有医生名单,一边秘密搜集当地窑厂的外来务工人员信息,很快发现该镇某卫生室女医生徐某符合举报线索的特征。话单分析发现,徐某与一外号“车老三”的四川籍外来务工人员联系频繁。但到案的徐某在传唤问话过程中表现出强烈的畏罪心理,朱宁巧妙运用讯问技巧,适时抛出查实证据,迅速击溃其心理防线,进而查明3起贩卖婴儿案件的犯罪经过,揭开系列贩卖婴儿案件的冰山一角。

案件事实虽初露端倪,但主犯“车老三”的真实身份仍然未知。为突破全案,彻底端掉这一跨省拐卖婴儿的犯罪团伙,朱宁综合运用话单分析、信息查询、研判碰撞、走访查证等手段,连续奋战十天时间,查明“车老三”的真实身份。又经过一个多月的追踪布网,朱宁带领专案组民警先后在六安市的霍邱、金寨、裕安三县区,将3名主犯悉数捕获。而后,他带队转战河北廊坊、湖南新邵、江苏南京、镇江、盛泽等地,将另外3名涉案成员抓捕归案。至此,这宗特大系列拐卖婴儿案件历时三个多月时间,以完美的结局告破,共抓获团伙成员7名,解救被拐婴儿3名(其中最大的4岁,最小的1个月),彻底打掉一个流窜于皖、湘、苏、冀四省作案的特大贩卖婴儿犯罪团伙,该战果在六安市实属罕见。

“电诈猎手”长空亮剑

近年来,网络、电信诈骗犯罪因跨区域作案,身份信息虚构,开展落地侦查、抓捕追赃等工作异常艰巨,往往无功而返,导致此类犯罪日益剧增,给被害群众造成严重损失。但是,狐狸再狡猾也躲不过好猎手。朱宁凭借敏锐的职业嗅觉,带领专业团队,从作案嫌疑人留下的现实和虚拟线索入手,跨省追踪,落地查缉,追赃、挽损并重,在打击电诈犯罪行动中多次斩获重大战果,为被害群众追回财产损失200余万元。

2014年3月,辖区一女青年在网上购物汇款时被骗45万余元。朱宁经过网上侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人作案地及赃款流向。他立马带领一组侦查员,南下广州、广西落地查证。经循线追查涉案银行账户的资金流向,深入分析涉案人员信息、活动轨迹及视频资料,他于当月底框定2名主犯及上线的藏身范围。经过精密布控,4月3日,他带领抓捕组在广州市白云区某汽车站将主犯韦某、黎某抓获,现场缴获大量银行卡及存款转账存根。他就地组织审讯,查清该电诈团伙的作案窝点、人员分工及手段特点。然而,狡猾的上线在无法联系韦某之后,立即卷走赃款和作案工具潜回广西蛰伏。朱宁没有气馁,顺线追击,往返奔波于广西南宁、桂林两市,历时十余天,查获该犯罪团伙的在用账户,成功冻结扣押卡上63万元赃款。2014年5月底,朱宁经过周密研判和长线经营,再次带队远赴广西桂林、来宾、柳州、贵港等地,奋战十整天,在广西贵港市区终将团伙主犯陆某贵擒获。此役共带破本省及江苏、湖北、内蒙古等地电信诈骗案件30余起,追回涉案赃款60余万元。

在朱宁的示范和影响下,霍邱县公安局长集责任区刑警队始终保持奋发进取、昂扬向上的旺盛斗志,辖区始终保持“低发案、高破案,群众满意度高”的局面,全队始终保持“零违纪、零过错、零信零信访”的记录。