警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

以平安为基 以民生为本 为十九大创造良好治安环境

发布时间:2017-09-20 新闻来源:六安市公安局 点击率:

 2017年以来,全省公安机关治安系统贯彻落实全省公安局处长会议精神,牢牢把握稳中求进总基调,以十九大安保为首要任务,以深化改革为动力,以治安队伍建设为根本,推动各项治安管理工作取得积极成效,全省社会治安形势持续向好,群众安全感和对公安工作满意度进一步提升。

重防范,强化治安管控。持续推进社会治安防控体系建设,推动省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省立体化、信息化社会治安防控体系建设(2017—2020年)工作方案》(皖办发〔201734号),进一步完善六张防控网。加强各项活动安保工作,圆满完成一带一路峰会、中俄长江伏尔加河地方合作理事会、厦门金砖国家领导人会晤等重大活动安保任务,指导各地完成大型活动安保1000余场次,实现了大型活动和旅游景区安全、有序的目标。加强社会面巡逻防控,强化重点单位、重要部位安全防范,对机场、火车站、中小学校、幼儿园、医院、大型商场等人员密集场所,督促落实安全保卫措施,严防发生暴力案事件。加强肇事肇祸精神病人管控,推动出台《安徽省严重精神障碍患者监护人申领监护管理补贴暂行办法》,积极推动落实以奖代补政策,2017年以来全省精神病人肇事肇祸事件大幅下降。加强矛盾纠纷排查化解,完善警民联调机制,共排查化解各类矛盾纠纷十几万起。加强社区警务工作,完善一村一警包村联系工作机制,共选派包村民警9000多人,配备驻村民警6000多人,实现了村村有警、定期进村目标,推动了警力下沉、警务前移,拉近了警民关系,筑牢了维护农村治安的第一道防线。

重打击,深化专项整治。深化铲黄赌专项行动,实现了黄赌警情数稳中有降、打击处理数稳中有升的目标,2017年以来,破获黄赌刑事案件同比上升17.2%,抓获黄赌犯罪嫌疑人同比上升3%,接报黄赌警情同比下降1.3%。扎实开展食药打假利剑行动,始终将打击重点对准严重危害人民群众健康的行业领域,侦办了一批食药类制假售假案件。深化2017缉枪治爆专项行动,加大对枪爆等危险物品的收缴、管控力度,实现了危爆物品管理零流失、零被盗、零炸响三零目标,并破获一批涉枪涉爆刑事案件,摧毁数个非法制贩团伙。深入推进易制爆危险化学品和寄递物流专项整治,检查危险化学品从业单位1400多家,检查寄递物流企业及网点3700多家。此外,还深入开展了护校安园、打击涉医违法犯罪、三电设施安全保护、油气田及输油气管道治安秩序综合整治等专项行动,取得了一系列战果。

重民生,优化管理服务。贯彻习总书记在元旦致辞中关于户政三项重点工作的指示精神,以提升群众的满意度和获得感为目标,切实抓好农业转移人口市民化、居民身份证异地办理、无户口人员落户三项重点改革任务的推动落实。研究出台《安徽省公安机关服务人民群众规范户政管理8项措施》,集中解决重点难点问题,取得了显著成效。一是外来人口落户城镇更加便利。截至目前,2017年全省户籍人口城镇化率达29.5%,较2016年上升1个多百分点,并为流动人口办理居住证150多万张。二是异地办理身份证覆盖全省。全省共设立居民身份证异地受理点、挂失申报和丢失招领窗口1400多个,2017年以来,居民身份证异地受理及审核签发办证近80万件。三是无户口人员户口问题解决渠道全面畅通。省公安厅、卫生计生委、民政厅、司法厅等部门联合出台文件,逐一打通出具《出生医学证明》、收养登记、亲权鉴定、抚养公证、DNA比对等环节存在的障碍,2017年以来解决了24万无户口人员的户口问题。此外,推进公安“e网通治安板块建设,让群众可以通过“e网通查询、办理治安、户政等各类业务,目前全省共计受理此类业务数万件。

 下一步,将紧紧围绕十九大安保这一主线,牢固树立四个意识,践行公安机关对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字总要求,全力以赴,履职尽责,扎实开展迎接十九大、忠诚保平安活动,坚决守住四个稳定的底线,努力为党的十九大召开创造良好的治安环境!