警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

社区民警徐志萍的春节故事

发布时间:2018-02-16 新闻来源:六安市公安局 点击率:

2月12日,六安市公安局金安分局小南海派出所油坊桥社区民警徐志萍,来到辖区困难户郑菊香家中走访,帮其装扮房间喜迎春节。
2月12日,六安市公安局金安分局小南海派出所油坊桥社区民警徐志萍,与社区工作人员一起在辖区街头巡逻,了解民情。

腊月二十七,还有三天就要过年了,城区中市街道油坊桥社区沉浸在一片喜庆祥和的氛围中。这几天,可忙坏了市公安局金安分局小南海派出所民警徐志萍,她不仅需要进行节前单位安排的社区居民走访活动,心里还惦记着辖区内几户困难群众。这不,一大早,她就买来了大米、食用油和春联等物品,一会进行走访时到一户困难群众家,看看他们是否需要帮助。

中市街道油坊桥社区,位于六安市城区中心地带,中心广场东西路两侧。2月12日上午9点,天气晴好。通往辖区市中医院西边的居民区道路边,几位老人坐在巷子口晒着太阳,磕着瓜子品着茶,相互询问着过年在哪里过,年货是否准备好了。旁边是临时摊点,售卖着年货、大红的对联、水果等。徐志萍和两名辅警带着所在社区的志愿者,抓住时机进入社区,准备到社区居民江中全家,给他们家打扫卫生,并带去了对联、中国结、大米和食用油。

“小徐来啦!”当几人走到新鑫大厦旁边的一栋老房子门口时,一位辖区住户主动和他们打起了招呼。“过来看看,年货准备齐了吧?”徐志萍回复后问道,和她简单的聊了几句,并嘱咐过年期间要注意安全。随后,徐志萍和同事们来到位于新鑫大厦502室的江中全家,房门打开后,江中全看到是徐志萍来了,立即喜笑颜开,赶忙把他们让进了屋。虽然房间不大,家具不多,但新购置的桌布和挂在餐厅上方的辣货、干风羊腿、厨房里待加工的新鲜菜肴,足以衬托出过年的味道。

说起江中全,是油坊桥社区的老住户了,因为房屋拆迁,现在在新鑫大厦租的房子住。今年的第一场雪,可害苦了他家。因为楼上602室是顶楼,没有人住。化雪后,顶楼楼顶开裂,雪水融化后渗到楼下江中全的家中。他本身和妻子两人身体都不好,女儿是残疾人,这下可害苦了他们。危急时刻,他们想到了社区民警“小徐”。徐志萍知道情况后,立即联系屋主,按照相关程序,找来开锁公司打开楼上的门,及时把雪水清理干净。在得知江中全家里的情况后,前几天,徐志萍就和同事们商量,过年了,买点米、油和对联等,去江中全家看看,帮他们打扫打扫卫生。

“年货备齐了没有?就要过年了,提前给你们拜个年。”徐志萍一到江中全家中,就和他们拉起了家常。并要来盆和抹布,帮助他们一起打扫卫生。“我们家虽然困难,但从来不想麻烦别人,小徐每次这样帮我们,还经常来看我们,让我们一家不知道怎么报答她才好。”江中全说,虽然平日里日子过的不富裕,但党的政策好,家属生病报销的比例也高,低保也增加了,该准备的年货也准备齐了,民警们又送来了慰问品和帮他们打扫卫生,让他们很开心。卫生打扫好后,徐志萍把大红的中国结挂在了江中全客厅的墙上,并嘱咐他们春节期间注意安全。

“腿勤、手勤、眼勤、嘴勤”是徐志萍8年来从事社区民警的经验。为了最基础的人口信息采集,在当初电脑还不怎么普及的情况下,徐志萍硬是带着两名辅警,挨家挨户登记人口和房屋信息,手绘了一副社区人口信息图。年关将近,为了保障辖区居民的人身财产安全,为社区提供一个和谐安宁的居住环境,她和两名辅警以拉家常、促膝交谈等方式,了解辖区居民所思、所想、所急、所盼,为群众办好事、办实事、解难事。看到社区居民家家户户都在为新年做准备,她心里由衷的感到高兴。“辖区居民家家户户都能欢欢喜喜过个祥和平安的大年,也不枉平时工作的付出。”如今,辖区内警民联防蔚然成风,“小徐”走到哪里,哪里都有群众的回应声。