警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

春节期间全市社会治安大局平稳有序

发布时间:2018-02-22 新闻来源:六安市公安局 点击率:

春节期间,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,认真落实安全保卫措施,努力为人民群众欢度新春创造安全稳定的社会治安环境。2月16日至2月21日,市公安局110指挥中心共接报警8639起,处置有效报警2212起,其中刑事案件较去年同比下降32%;治安案件同比下降33%;交通事故同比上升16%;火灾事故同比下降55%。全市未发生重大有影响的案、事件,社会治安大局平稳有序。

市公安局高度重视春节安保工作,多次召开调度会议,分析研判治安形势,安排部署重点工作。市政府副市长、公安局长朱潘杰要求全市公安机关务必牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实省公安厅工作要求,尽职尽责、勇于担当,扎实做好安全保卫工作,全力维护社会治安大局稳定。

节日期间,省委常委、市委书记孙云飞,市委副书记、市长叶露中,市政府副市长、公安局长朱潘杰等领导,深入基层亲切慰问奋战在安保第一线的广大公安民警、公安现役部队官兵和警务辅助人员,送上新春祝福。除夕至正月初三,朱潘杰副市长放弃休息,与民警一起站斗在春节安保第一线。节日前夕,市公安局党委班子成员分赴联系县区,一线督导检查安保措施落实情况。

为创造良好的节日社会治安环境,市公安局启动三级巡逻防控勤务和三级戒备勤务,严格落实武装巡逻、动中备勤等工作机制和措施,组织武警和特警在六安城区商业繁华地带等重点部位开展联合巡逻。为了最大限度地将警力摆上街面、路面,2月8日至14日,市公安局组织机关民警和城区分局集中开展了城区街面巡逻防控专项行动,切实加强对城区主要干道、繁华街区、车站广场、交通枢纽等人员密集或治安复杂场所的巡逻守护。霍山和裕安警方扎实开展打击整治黄赌违法犯罪专项行动,端掉一批涉黄涉赌窝点,抓获一批犯罪嫌疑人,净化了社会风气,提升了人民群众满意度。舒城警方迅速掀起“扫黑除恶”专项斗争热潮,突出公交车站、旅馆、湖面等重点地区、行业及领域的集中清理清查,最大限度的挤压黑恶势力的滋生空间,增强群众幸福感和安全感。金寨警方把“天堂寨旅游景区”作为治安管理的重中之重,加大巡逻防控和游客疏导,确保景区安全有序。节日期间,全市公安机关日均出动警力960余人次。

节前,治安部门强化对流动人口、出租房屋及公共娱乐场所的管理,严密枪支弹药、爆炸、剧毒、放射性等危险物品和散装汽油、寄递物流业的监督管控。交警部门针对节日期间车流、物流、人流骤增特点,全员上路,排查隐患路段、宣传交通安全,严防严控,确保道路安全畅通。全市公安交警部门共查处各类交通违法行为645起。全市高速公路、国省道和城市主要干道交通秩序良好,未发生大面积长时间交通拥堵和重大亡人交通事故。消防部门以火灾高风险场所、“不放心”单位以及节庆活动场所为重点,组织开展节日消防检查,共检查社会单位38家,整改火灾隐患41处,下发责令改正通知书21份,行政处罚1万元整,确保了节日期间消防安全形势稳定。

节日期间,全市公安机关秉持“群众过节、民警站岗,守护平安、无私奉献”的责任担当,严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,确保一旦发生紧急情况秒级响应、有效处置,以实际行动喊响“我的岗位我负责、我的责任我担当、我的阵地我坚守”,圆满完成春节安保任务。