警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

安徽严打食药犯罪 去年抓获犯罪嫌疑人1193名

发布时间:2018-03-20 新闻来源:六安市公安局 点击率:

3月15日,记者从安徽省公安厅了解到,2017年,安徽公安机关充分发挥职能作用,严厉打击食品药品违法犯罪活动,共破获食品药品犯罪案件559起,同比上升3.8%,抓获犯罪嫌疑人1193名,同比上升13.6%;移送审查起诉775人,同比上升16.7%;捣毁制假售假窝点820处,缴获假冒伪劣商品16万余件,涉案价值2.8亿余元;发起全国性打假集群战役9起,公安部挂牌督办食药案件34起,省厅挂牌督办59起,均全部告破。今年1月13日,公安部部长赵克志专门签署嘉奖令对安徽公安机关治安部门成功侦破食品、保健食品欺诈和虚假宣传重大案件予以通令嘉奖。
  据了解,2017年,安徽省公安厅将食品药品打假“利剑行动”作为全省公安机关重点工作,专门下发了《关于深入学习贯彻中央领导同志重要批示精神常态化推进打假“利剑”行动的通知》等文件,不断加强线索摸排,组织开展破案攻坚,挂牌督办大要案件,全面强化执法协作,多措并举、多管齐下。一方面,安徽省公安厅多次召开专门会议,对全省开展食药“利剑”打假行动进行点评,对于行动迟缓、成效不突出的地区进行再动员再部署;在打击食药环违法犯罪工作方面,要求各地细化措施,压实责任,找准问题症结,补齐工作短板,推动工作再上新台阶;另一方面,开通食品鉴定“绿色通道”,初步解决了全省公安机关侦办食品类案件时遇到的鉴定难、鉴定贵等问题,为基层一线实战部门提供了强有力的支撑和保障。2017年,共为基层办案单位协调解决涉案物品检验71批次,节省鉴定费用140余万元。
  此外,安徽公安机关加强长三角地区合作协作配合,参与长三角地区发起的全国性集群战役、线索协查等共18起,其中核查线索63条、立案查处14条、抓获犯罪嫌疑人38名。
  在打击犯罪的同时,安徽公安机关积极开展宣传发动,会同省消费者权益保护委员会召开“3.15”新闻发布会,宣传公安机关食药打假工作成效;举办食品安全宣传周活动,集中宣传安徽公安机关开展“利剑”打假行动以来的成效战果,发放宣传材料2200余份。