六安市公安局

警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

闻令而动练为战 扬我警威树形象 ——全市公安机关扎实推进“春训”工作 再掀练兵热潮

发布时间:2018-04-23 新闻来源:六安市公安局 点击率:

六公研

做好新时代公安工作,既要政治过硬,也要本领高强。近年来,市公安局紧紧围绕省公安厅党委的部署要求,将民警素质提升工程作为推动六安公安工作发展的基础性、战略性工程,持续发力、持之以恒。全市公安机关以“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”为导向,大力推进教育训练制度化、常态化、规范化、精细化,持续提升全警业务素质和实战本领,为广大民警有效履行职责,奋力推动新时代六安公安事业实现新发展、彰显新作为提供了坚强有力的素质能力保障。

新年度要有新气象新作为。英勇善战的队伍是练出来的,血性十足的队伍是训出来的,2018年初,市公安局党委围绕建立实战化的练兵新模式,纵深推进素质提升工程,在全市公安机关部署开展“春训”工作,真刀真枪干、模拟实战训,真正实现六安公安队伍兵更强、将更强、战斗力更强、人民群众更满意、违法分子更惧怕。

锻造警察像警察的气质。市公安局党委高度重视“春训”工作,先后三次召开专题会议研究制订方案,确保训练有针对性、有实效性。3月9日下午,全市公安机关第一期“春训”开班,市政府副市长、市公安局党委书记、局长朱潘杰出席动员会并讲话,省厅教育训练处处长戴声满、市公安局党委班子成员出席开班仪式。会后,在朱潘杰副市长的率领下,市、县两级公安机关领导、二级机构主要负责同志即投入训练,营造了全员练、从实训的浓厚氛围。同时,此次训练共有3300余名民警参训,参训率达85%以上,覆盖面之广、参训人数之多、施训科目之新,这在我市公安教育训练中尚属首次,受到了省公安厅党委的高度肯定。与以往不同的是,培训更加注重对警察气质的培养,专门邀请了武警、消防部门的优秀教官,从规范着装到警容警姿、从起立坐行到内务形象,每一名参训民警都受到了系统化的人民警察基本礼仪培训,正警容、立警姿,讲好人民警察第一语言。市公安局党委的决策树立了鲜明导:着装规范、警容严整、仪表端庄、精神饱满、斗志昂扬是确保我们六安公安队伍能打仗、打胜仗,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的基本保障。

培养警察是警察的品质。市公安局党委坚定不移地将警务技能训练作为素质提升工程的重中之重,摆在战略位置。从组训单位到参训民警,在解决“训什么”、“怎么训”上下功夫,不是看说得如何,而是看做得如何,做到聚焦训练不散光、强化实战不分心。训练中,按照实战、实用、实效要求,重点围绕警械使用,常见警情处置等进行深入细致的讲解、训练。同时,坚持以问题为导向,分层次、分类别推进培训工作,培训期间,结合群体性治安事件处置的真实案例,针对性开展解疑释惑、视频演播、示范教学活动,让广大民警一看就懂、一学就会,确保教育训练紧贴实际、更接地气、更有人气,受到了广大学员的一致考评。

提升警察是好警察的特质。打仗打不赢,一切等于零。做好新时代公安工作,既要政治过硬,也要本领高强。让广大民警真正做到“政治坚定、道德高尚、法律熟悉、纪律严明、体能超强”,具备一名好警察的特质,是此次培训的出发点和落脚点。因此,在培训科目中,市局专门安排了党的十九大精神解读,深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习领会与履行好抓落实的基本职能结合起来,与维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众的现实需要结合起来,进一步筑牢实干成就担当的理想信念。在管理上,“春训”特别注重纪律要求。训练实行封闭式警务化管理,警务督察部门全程跟班督导,在严格考勤、内务、作息、请销假等管理制度的同时,对警容风纪、课堂纪律等方面进一步加强了管理,每一期培训结束后立即下发督察通报,不仅点到单位、而且点到个人,严格管理、不留情面。严明的纪律要求,切实强化了参训民警的纪律意识和工作作风,真正做到了号令一出,动若风发。严明的纪律保障,为圆满完成各项“春训”任务打下了坚实基础,确保了广大民警学有所获、学有所成。