警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 六安警讯

霍山:“驴友”休克困深山 警民合力共营救

发布时间:2017-10-10 新闻来源:六安市公安局 点击率:

10月6日15时40分,霍山县公安局磨子潭派出所接到110指令称:在磨子潭镇堆谷山村,有一名外地驴友突发心脏病产生休克,被困山中,请立即组织救援。警情就是命令,接到指令后,磨子潭派出所快速反应,值班民警第一时间联系报警人,在确定了被困人员的具体位置及现场情况后,立即向镇党委政府汇报,并积极联系县医院120急救中心安排医护人员尽快前往。

随后,磨子潭派出所全所民警与镇政府值班人员汇合,临时成立了由镇政府、派出所、卫生院、堆谷山村委会参加的应急救援小组。为争取有利营救时间,磨子潭派出所在赶往途中电话召集组织堆谷山村10余人的村民救援队及村医先行赶赴事发地点,应急救援小组也以最快速度赶赴现场。

由于事发地点位于磨子潭镇堆谷山村境内,地属白马尖南坡,地形复杂,山路崎岖,且雾大路滑,救援人员毫不犹豫,沿着泥泞的羊肠小道徒步走进深山。在步行了十几公里后,应急救援小组与返回的村民救援队汇合,镇卫生院医生对该患病驴友进行初步检查,出警民警亲切安抚家属情绪,经镇卫生院医生仔细检查并妥善急救后,在救援干群的共同努力下,患者被参救人员用担架合力安全送到山下。此时,县医院120急救车已经到达,患者在第一时间内被运往县医院进行专业救治。

据了解,被救人员谢某玉,女,安徽马鞍山人,41周岁,此次谢某一家三口利用国庆假期到磨子潭镇堆谷山村进行户外徒步探险,途中突发心脏病产生休克,被困山中,由于地处深山,无手机信号,路过的其他驴友在步行了几公里后才报警求助。

由于救助治疗及时,目前,谢某已脱离生命危险。临走之时,患者家属及同行人员,纷纷对参救人员表示感谢,并对磨子潭派出所快速反应、及时出警、不畏艰辛、抢救生命的做法连连称赞。

 

(储浩)