六安市公安局

警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 六安警讯

民警20分钟“话疗” 成功挽救轻生男子

发布时间:2018-05-17 新闻来源:六安市公安局 点击率:

“我们已经打电话给工地负责人了,有什么事可以坐下来慢慢谈嘛,你先下来。”

5月16日9时11分,正在街面开展动态巡逻接警工作的霍山县公安局巡逻防暴大队值班民警在巡逻至小圆盘附近时,发现某建筑工地附近聚集了很多群众,民警立即下车,此时一位热心群众上前对民警说:“一个小时前一个年轻人径直往工地塔吊上爬,到现在还坐在塔吊上,估计受到了刺激,想不开。”民警立即前往施工工地,看见一名年轻男子坐在高空的塔吊上,此时烈日高照,温度较高。加之男子已经在塔吊上坐了一个小时之久,一旦体力不支,该男子极有可能从塔吊上摔下,危及生命。在这紧要关头,民警立即联系120急救中心到场增援,并在塔吊下向该男子呼喊,让其沉着冷静。其他民警迅速询问周边群众有没有认识此人的,最终在周边群众的帮助下得知,坐在塔吊上面的男子名叫韩某,阜阳颖上县人,因承包商未付工资产生轻生念头。民警现场通过电话一边安抚男子情绪一边有针对性地进行劝说:“我们已经打电话给工地负责人了,有什么事可以坐下来慢慢谈嘛,你先下来。”同时联系工地负责人到达现场。最终经过二十几分钟的耐心劝说,男子情绪逐渐稳定,主动返回地面安全区域。

此次智救轻生男,公安民警以实际行动践行着人民警察为人民的服务宗旨。

(张晓伟)