六安市公安局

警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 六安警讯

霍邱:八旬老人深夜坠入井中 民警及时救助转危为安

发布时间:2018-06-13 新闻来源:六安市公安局 点击率:

近日,一位耄耋老人深夜坠入井中,接到群众报警,民警迅速抵达现场,在尝试了多种救援方法后,最终使老人脱离险情,转危为安。

6月10日晚11时42分,霍邱县公安局户胡派出所接到求助电话:一位老奶奶掉进井里了!民警到达现场后了解到落井者是位老人,其儿子夜里起来才发现老人不在,随后在院子里的井边听到母亲的呼救声,老人已经是80岁高龄了,情况比较特殊,情急之下报警求助。

民警到达现场后发现老人被抽水泵管线卡住,没有沉入水底,但由于井水温度低,加之老人年龄大,体弱多病,胸部以下没入水中,情况万分火急。处警人员一方面和消防大队联系,一方面喊起旁边两名青壮年男子协助。由于井口小,成年男子无法下到井内,根本无法施救,救援工作陷入僵局。考虑到消防人员赶到需要一个小时左右,老人可能坚持不住。

到达现场后,民警开始实施营救方案,一开始准备用绳子栓住民警的腰,民警下去将老人拉上来,但是由于井口太小,弯腰、伸臂等动作根本无法完成,救援民警不能下到井底,这个方案失败。于是民警继续尝试其他方法来救援。

这时一位民警从警车里找来警用救生绳,准备用绳子结个活结将老人套住,再将其拉上来。于是民警在长竹竿的协助下,将结好的活结绳套下放到井底,老人把绳套成功地绑在了自己身上,民警紧接着迅速地将老人拉上来,在距离井口还有一米时,民警探下身子一把拽住了老人的双手,将老人拉了上来。

老人被拉出井口的一瞬间,其家人喜极而泣。看到老人被成功救出,家属连连对民警的救助表示感谢。随后民警用警车将老人送往霍邱县户胡卫生院救治,经过一个多小时的检查治疗,老人终于转危为安。

(沈士刚 周效忠)